Жители Петербурга не получили и пятой части ответов на вопросы губернатору Петербурга

Прямая линия с губернатором Петербурга прошла в субботу, 25 декабря. Уже накануне источники из Смольного предполагали, что честных ответов горожане не дождутся и, скорее всего, спикер будет поглядывать на телесуфлёр, а не отвечать в режиме реального времени.

Телеграм-канал «Площадь Восстания» сообщал, что готовили прямую линию Ирина Потехина (вице-губернатор, курирующий образование) и руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Елена Никитина. Интересно, что губернаторская пресс-служба и ответственные за внутреннюю политику в подготовке не участвовали. Но вела трансляцию руководитель пресс-службы администрации губернатора Инна Карпушина.

В комментариях предполагали, что озвучены будут только тщательно отфильтрованные вопросы, на которые Беглов сможет ответить сразу или пообещать разобраться в ближайшее время.

Некоторые зрители сразу же предположили, что обещанная прямая линия вообще шла в записи, увидев отключённые комментарии под трансляцией «ВКонтакте», где предлагалось задавать вопросы Беглову. Всего же, по словам ведущей Инны Карпушиной, набралось более 108 тысяч вопросов из разных источников – видеообращений, телефонных звонков, комментариев со страницы губернатора «ВКонтакте». Не все прозвучали в прямом эфире, но Карпушина заверила, что обработаны и рассмотрены будут все, а соответствующие службы дадут обратную связь.

Журналисты заранее выяснили, что хотят узнать у губернатора петербуржцы. Ожидаемо в тройке лидеров были открытие новых станций метро, уборка улиц после снегопада и острая нехватка социальной инфраструктуры. Губернатор бодро рассказывал, сколько денег выделено на обновление пищеблоков и строительство новых школ. Перечислял, как планируются решаться те или иные задачи, опуская несоответствие реальных цифр заявленным и способы решения проблем социальной инфраструктуры.

Оригинальные ответы в викторине «Объясните, почему город не чистят от снега» не прекращались. Уже были виноваты «аномальные» осадки, плохая экология, собственники территорий, которые не желают убирать снег в своих владениях. Теперь крайним стало… местоположение Петербурга.
«Эта тема, она вечная, она [уборка территории] всегда очень эмоционально обсуждается — с образами, эпитетами. Всех казнят за то, что происходит, всех обвиняют. Может, город такой? Может, место такое выбрали для города? Вот тогда можно обращаться к истории, потому что город строился вопреки всему: вопреки природе, с огромными жертвами… Но как есть, так есть. Эта тема всегда будет возникать, ее всегда будут обсуждать. Потом это проходит. Ставить единое решение — людей с лопатами там на улицы выпускать или там закупать технику…
Наверное, мы все, сообществом, должны принимать свою общую ответственность. Не только этот виноват и этот…» — многословно и пафосно оправдывал бездействие губернатора ангажированный в качестве эксперта по теме «комфортной среды» Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Прозвучало и про личную ответственность за чистоту территорий их владельцев и арендаторов. По словам участников прямой линии, надо брать пример с Европы, где владельцы магазинчиков не ждут, пока приедет муниципальный трактор и почистит, а идут чистить сами. В масштабах Петербурга такие идеи звучат забавно. Особенно если вспомнить, что больше всего от снега страдают дороги.
За два часа прямой линии было сказано много и почти ничего. Прозвучало немало цифр, обещаний, рапортов. Может быть, что-то даже будет сделано. Но будет ли – большой вопрос.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.