Жестко, правдиво, такое нужно снимать – очевидцы донбасского конфликта о «Солнцепеке»

Редкий фильм становится настолько обсуждаемым. Впрочем, популярность «Солнцепека» довольно легко объяснить. Он о событиях в Луганске в 2014 году – когда наш мир разделился на до и после. Увы, конфликт там не исчерпан по сей день.

Image for post

Фактически «Солнцепек» стал первым фильмом на эту тему. И к тому же очень сильным. Поэтому на всех киносервисах его рейтинг непрерывно растет. На Иви уже 9,2 из 10, на Винке – 9,5, на Кионе – 9,4.

Очень правдивая кинолента – без прикрас и хэппи энда. Кино о людях, сломанных судьбах и том, как в один момент может измениться все. В создании фильма участвовали очевидцы тех событий, но образы героев собирательные, хотя в целом лента довольно правдоподобно показывает, что тогда происходило.

Комментарии к «Солнцепеку» говорят сами за себя. Один из пользователей написал, что показанное в фильме – это лишь малая часть того, что было на самом деле.

«Фильм очень тяжелый и правдивый, но к сожалению, не освещает общей картины происходившего тогда на Донбассе. И таких фильмов должно быть больше. 7 лет — это очень много. Авторам проекта большое спасибо, всем не равнодушным максимальный репост и рекомендации, особенно умалишенным на Украине», — пишет он.

Непросто пришлось актерам. По словам Светланы Терентьевой, сыгравшей врача скорой помощи, ей помогала семья. В «Солнцепеке» она снималась не одна, а с мужем (дядя Женя) и сыном. Она также рассказала, что все участники очень сдружились и до сих пор созваниваются.

Исполнитель главной роли Александр Бухаров признался, что сниматься было нелегко, эмоции захлестывали, но такие фильмы важны. Он уверен – вокруг «Солнцепека» будет много споров, потому что тема очень острая и актуальная.

Так и есть, некоторые пользователи украинского сегмента пытаются искусственно понизить рейтинги фильма и критикуют его. Как сказал политолог Макаров, причина проста – участники тех событий и те, кто их поддерживают, пытаются переврать происходящее на Донбассе. Их возмущает, что в фильме все показано очень правдоподобно.

Это подтвердили и участники боевых действий. Сергей Мунье сражался на стороне ополчения с 2014 по 2016 годы. Он считает, что такие фильмы нужно снимать и показывать, как в России, так и на Западе. Ведь иностранные политики не понимают, кто входит в ополчение и что происходит на Донбассе на самом деле.

 «На Западе сама сторона Донбасса, ополчение, то есть русскоязычные граждане Украины, в официальном поле зрения не существуют вообще. Поэтому, естественно, и в России, и на Западе нужно такие фильмы продвигать», — считает Мунье.

По словам майона ВС ДНР Даниила Безсонова, кто-то при просмотре «Солнцепека» вспомнит Афганистан, а кто-то вспомнит, как приехал добровольцем на Донбасс.

Майор ВС ДНР, заместитель министра информации в кабинете министров ДНР Даниил Безсонов высоко оценил фильм «Солнцепек».

 «Это не «глянцевый» фильм, это почти андеграунд для современного кинематографа – только вышедший в широкие массы. В хорошем смысле этого слова. «Солнцепёк» — это удар по украинской пропаганде. Но при этом к самому фильму не применимо слово пропаганда. Это воспоминания о боли и ужасе войны тех лет. Войны, которая по-прежнему продолжается», — подытожил он.

«Солнцепек» — это действительно фильм-боль, но такие нужно смотреть. Ведь он о правде, о том, что было, о том, что происходит по сей день.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.