«Жданов Групп»: где строить в Петербурге?

Недавно эксперты заявили, что в Петербурге есть ещё 5 островов, пригодных для строительства новых ЖК. Среди них названы Серный, Матисов и Ново-Адмиралтейский. Какие ещё территории вблизи центра Северной столицы Вы можете назвать перспективными и до сих пор не используемыми для строительства новых проектов?
Отвечает директор компании «Жданов Групп» Евгений Жданов:

  • С 2015 года в Петербурге реализуется подпрограмма развития «Серого пояса», но результаты пока не очень видны. Думается, на сегодняшний момент, если говорить о масштабной, а не точечной застройке, пришла очередь промзон. Город давно пытался наладить там жилое строительство, однако, девелоперы не спешили. Сегодня у них нет другого выбора. Хороший потенциал, к примеру, имеет Калининский район — самый большой в городе.
    Какого класса жильё можно построить на этих территориях?
  • К редевелопменту необходимо подходить с умом, так, как это было сделано на Петровском острове: девелоперы не стали сразу замахиваться на сегмент люкс, а первые дома имели статус комфорт-плюс, поскольку окружающая территория на тот момент не имела ничего общего с элитной. Постепенно этот вопрос был решен, что дало возможность для роста люксовой недвижимости.
    Стоит ли ждать от новых островов такой же бесконтрольной застройки, как и на Петровском острове? Или есть шанс, что они будут развиваться комплексно?
  • Все зависит от того, как город распорядится этими территориями и какие цели будут преследовать застройщики. Не секрет, что многие из них не готовы вкладываться в бывшие промзоны по ряду причин: не совсем внятно прописанные программы КОТ и КУРТ, сложности с переводом земель из промышленной застройки в жилую и т. д. Кроме того, город стремится к застройке промышленных районов домами эконом- и среднего класса, девелоперам же выгоднее строить коммерческие здания или элитные дома. Думается, здесь необходим диалог и компромисс, согласно которому застройщик, четко выполняющий требования города по освоению той или иной территории, может рассчитывать, например, на снижение социальной нагрузки на свои проекты. В плане организации социальной и транспортной инфраструктуры важным представляется механизм государственно-частного партнерства. В любом случае, девелоперы больше не имеют возможность бесконтрольной застройки в городе, как это было пять-семь лет назад.
    Какие девелоперы, по Вашему, способны реализовать проекты по застройке с нуля новых островов?
  • В связи с переходом на проектное финансирование, на рынке останутся в основном крупные и серьезные игроки, которые способны реализовывать сложные проекты, в том числе по редевелопменту новых островов. Могу предположить, что многие из них захотят принять участие в подобных проектах по репутационным причинам.
    Несколько лет назад в Петербурге обсуждали идею намыва множества новых островов в Финском заливе. Сейчас об этой идее ничего не слышно. Как Вы оцениваете опыт реализации проекта намыва на Васильевском острове? Достоин ли он продолжения?
  • Безусловно, проект намывных территорий на Васильевском острове был важным этапом развития всего города. Сегодня намыв новых островов в СПб не обсуждается по той причине, что реализация уже предложенных проектов может свести на нет все усилия Комплекса Защитных Сооружений города и он опять начнет страдать от наводнений.
    Способны ли подобные проекты перетянуть на себя спрос из Серых зон Петербурга и если да, то при каких условиях?
  • Альтернативы застройке «серого пояса» в настоящий момент нет. Когда город освоит весь «серый пояс», избавится от депрессивных зон и разбогатеет настолько, что сможет позволить себе изменить конструкцию дамбы, возможно, будет смысл вернуться к вопросу о новых намывных территориях.
    Есть ли в Ленобласти сегодня потенциальные точки роста, способные привлечь покупателей из мегаполиса?
  • Думается, питерские застройщики в ближайшие пять лет начнут уходить на юг, в традиционно депрессивные районы Ленобласти. Возможно, при условии грамотной организации транспортной инфраструктуры, появятся шансы на полноценное развитие у таких городов как Колпино, Никольское, Красное Село и др.
    Источник — https://www.novostroy.su/articles/interview/tochki-rosta-gde-v-peterburge-stroit-novostroyki-chtoby-ikh-pokupali/