Западные политики и НКО пытаются раскачать Русский Север

Редакция ФАН выпустила материал, посвященный деталям подготовки политической провокации против России. В ее основу планировалось положить интервью о мнимом нарушении прав коренных народов Севера.

Заказчик провокации – скандинавские политические структуры и НКО. Исполнитель — журналист Евгения Волкова, представляющая в Мурманске оппозиционное издание «7х7».

Она получила задание от редактора Максима Полякова, с которым ранее связалась представитель медиа-отдела правозащитного объединения «Команда 29» Татьяна Торочешникова. Последняя получила заказ на интервью, посвященное следующей теме: «Нарушение прав коренных народов Севера и притеснение правозащитников, активистов со стороны силовиков и органов власти». Побеседовать планировалось с руководителем Саамского парламента Кольского полуострова Валентиной Совкиной.

Журналисты проверили полученную информацию, связавшись с Совкиной. Она все подтвердила. Поляков таким откровенным не был, заявив: «Ну, я не хочу с вами разговаривать. Просто не хочу. И вообще, у меня нет времени. Вы звоните мне в конце рабочего дня. Если хотите задать какие-то вопросы, то вам нужно позвонить главному редактору и направить запрос».

Волкова тоже «отмазалась», сбросив ответственность на редактора. Торочешникова оказалась неуловимой. В медиа-службе «Команды 29» с журналистами отказались разговаривать, но обещали перезвонить, правда, вместо Торочешниковой на связь вышла пресс-секретарь, попросившая называть ее «Элей». К слову, «Элечка» прикинулась глупышкой, заявив, что никаких заказов не было, а чем занимается фрилансер Торошечникова ей неизвестно.

Впрочем, ясность в сложившуюся ситуацию внес директор института народов Севера РПГУ Игорь Набок. По его словам, коренные народы Севера никто не притесняет, а правозащитников власти не гоняют. Мало того, существует «Ассоциация малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» (единственная в мире!), отслеживающая все проблемы этих народов.

Набок также заявил: «Я лично не знаю о преследованиях, притеснениях и правонарушениях. Может быть, что-то есть, но не политического характера. Если уж говорить о норвежских малочисленных народах — саамах, — у них совсем недавно этот народ еще не признавался. Не признавалось право на самоопределение, язык. Недавно у них поменялось отношение к ним. У нас же большая традиция поддержки народов, образования и поддержки культуры».

Получается, у скандинавов рыло в пушку, а виноватыми они пытаются выставить Россию. Заказ такого рода статей – составляющая политической борьбы на международной арене. Не всем по нраву усиление позиций России.

Раскачать ситуацию посредством информационного воздействия на малочисленные народы России пытаются иностранные НКО в сотрудничества с российскими оппозиционными медиа, включая «Команду 29» и «7х7». К слову, последние защищают фигурантов дела «Сети» (террористов, наркодилеров и убийц). Их цель – разрушение России изнутри, ее ослабление и, как «верхушка» русофобской провокации, дробление на части.