Запад «набросился» на Россию из-за космического оружия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия испытала перспективный отечественный противоспутниковый комплекс. Система стреляла по реальной орбитальной цели: «ювелирно» поразила старый космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. В течение нескольких лет он собирал данные о деятельности вероятного противника, но затем выработал ресурс, отключился и до настоящего времени бездействовал. Минобороны не раскрывает подробности недавних испытаний. Из иностранных данных следует, что 15 ноября состоялись очередные испытания новейшего российского комплекса противокосмической обороны «Нудоль», также известного как 14Ц033. По данным космического командования США, пуск противоракеты класса «поверхность – космос» провели с космодрома Плесецк.

Прошедшие испытания несомненно показали способность отечественной системы противоспутникового оружия решать достаточно сложные боевые задачи. Комплекс, при помощи собственных или сторонних средств, обнаружил и взял на сопровождение цель на высоте 500-550 км, после чего был выполнен пуск ракеты-перехватчика. Последняя успешно вышла в район встречи со натурной мишенью и поразила её прямым попаданием. Таким образом, пусковая система, ракета, радары, головка самонаведения сработали штатно. Российское Минобороны и зарубежные средства наблюдения подтвердили, что спутник-мишень поражен и распался на облако обломков.

В Госдепе США уже успели обвинить Россию в «безрассудных и разрушительных» испытаниях, из-за которых Международной космической станции грозит столкновение с обломками. Свою «обеспокоенность» выразили также в NASA и в Пентагоне. Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон заявил, что «астронавты и космонавты были вынуждены запереться на космических кораблях, пристыкованных к МКС, чтобы избежать столкновения с обломками советского спутника». В США также заявили, что Россия не предупредила об испытаниях (хотя она и не должна была этого делать, никаких международных соглашений нарушено не было).

Предсказуемо, к «нападкам» подключились и в Североатлантическом альянсе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что «проведенные испытания демонстрируют стремление России разработать новые системы вооружений». «Озабоченность» действиями России в космосе выразил также глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. Британский министр выступил с утверждением, что «Россия пренебрегла безопасностью космического пространства и создала долгосрочную опасность для спутников и пилотируемых космических кораблей».

В Минобороны РФ пояснили, что космический мусор, образовавшийся в результате ликвидации советского спутника, не представляет угрозу для орбитальных станций и космической деятельности, и Соединённым Штатам и их союзникам это доподлинно известно. Все фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования. Кроме того, орбита МКС находится ниже фрагментов спутника «Целина-Д» на 40 – 60 км, и рисков для станции нет.

«Ранее подобные испытания в космическом пространстве уже проводились США, КНР и Индией», – отметили в российском военном ведомстве. К примеру, 20 февраля 2008 года Соединённые Штаты применили противоракету SM-3 для уничтожения собственного спутника «USA-193». А 26 марта 2019 года Индия с помощью баллистической ракеты сбила собственный космический аппарат, находившийся на низкой околоземной орбите (на высоте 300 км). После испытания оружия осталось примерно 400 фрагментов космического мусора.

В Вашингтоне, однако, сориентировались и не забыли также обвинить Россию в намерении милитаризовать космос. При это сами Соединённые Штаты не хотят подписывать Договор о предотвращении размещения оружия в космосе и всячески способствуют созданию опасных ситуаций на орбите. Пентагон активно разрабатывает и без каких-либо оповещений тестирует в космосе новейшие ударно-боевые средства различных типов, включая последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37. В 2020 году США сформировали Космические силы и официально приняли новую стратегию по космосу, одной из главных целей которой является именно «достижение военного преимущества в космосе». И разговоры Пентагона о «подрыве Россией космической стабильности» звучат, по меньшей мере, лицемерно.

Источник

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.