Возмущённая толпа кричала «позор» под стенами ГИК Петербурга

Чиновники Санкт-Петербурга по праву заслужили гневные выкрики о «позорных выборах» в свой адрес. Именно с таким посылом у здания городской избирательной комиссии собрались жители и пострадавшие из-за произвола Смольного кандидаты в депутаты.

Введите описание картинки

По указке губернатора Александра Беглова глава ГИК Наталья Чечина закрывает глаза на сообщения о многочисленных нарушениях на избирательных участках и игнорирует общественное недовольство. А поводов для возмущения настолько много, что ситуация уже привлекла внимание федерального центра. Не удивлюсь, если слова главы Центризбиркома Эллы Памфиловой о внимательном рассмотрении жалоб в первую очередь были адресованы именно администрации Северной столицы.

«Я обращаюсь ко всем коллегам в регионах: пожалуйста, настоятельная просьба не торопиться принимать итоги. Мы, Центральная избирательная комиссия, даём вам время для того, чтобы вы максимально тщательно, внимательно приняли все заслуживающие того жалобы и рассмотрели. И если появляются нарушения и малейшие сомнения в чистоте результатов – я скажу так, решительно отменяйте выборы! Это залог нашей репутации. Если вы это не сделаете, и нам придёт жалоба, а мы увидим, что вы не сделали как надо – будем мы отменять», — указала Памфилова.

Уже сейчас есть немало поводов для того, чтобы аннулировать результаты голосования в Выборгском районе. Вопиющие нарушения зафиксированы сразу на нескольких участках. И если вбросы – дело довольно привычное, то массово «убежавшие» в неизвестном направлении бюллетени и полуночные махинации с бумагами уже намного серьёзнее.

В ночь на 20 сентября сотрудники ТИК №36 дружно «гасили» неиспользованные бюллетени. Сначала должен был состояться подсчёт не понадобившихся бюллетеней, но члены комиссии это правило проигнорировали. Видимо, боялись, что при пересчёте вскроются вбросы. Хотя это всё равно произошло благодаря находившемуся на участке в тот вечер Ивану Шкаликову, члену ТИК №36 с правом совещательного голоса. Он был одним из немногих, кто пытался образумить коллег, а потом рассказал о произошедшем журналистам. К сожалению, его усилий не хватило, и в результате «пропало» 400 резервных бюллетеней с информацией о кандидатах, баллотирующихся в Законодательное собрание.

С самого начала предвыборной кампании стало ясно, что Беглову и его шайке нет дела до будущего состава Государственной думы. Их волновал только городской парламент и возможность всецело его контролировать. Именно поэтому такие случаи не были единичными, нужно же было как-то продвигать ручных кандидатов. Чем и занимались сотрудники ТИК №22 и ТИК №46. Работу последнего, к слову, в скором времени может проверить СК РФ.

Введите описание картинки

Было бы неплохо, если бы сотрудники ведомства взялись и за другие избиркомы Северной столицы. Думаю, их вполне могли бы заинтересовать причины задержек при подсчёте голосов и передаче протоколов в ТИКи. Про вбросы, зафиксированные как на участках, так и во время надомного голосования, я вообще молчу! Подозрительную активность замечали в Приморском, Выборгском, Василеостровском и других районах города.

Есть все основания для применения в Петербурге статьи 77 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Она регламентирует отмену результатов голосования в случаях, когда невозможно определить достоверность волеизъявления граждан. Проблема только в том, что Беглова и Чечину всё устраивает. Они уже успели радостно сообщить о «прошедших в соответствии с законом» выборах, напрочь позабыв об установках Москвы.

Вот только возмущение общественности не берётся из воздуха, да и эксперты неоднократно указывали на подрыв легитимности парламента в Северной столице. Циничность властей и масштабные нарушения на выборах, например, отмечал омбудсмен в Петербурге Александр Шишлов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.