Воронежские активисты ОНФ попросили власти включить в программу благоустройства разбитый двор в областном центре

Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области попросили администрацию Воронежа привести в порядок двор дома № 42 по проспекту Труда в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Еще в 2018 г. жильцы подали заявку на участие в муниципальной программе благоустройства. Однако до сих пор неизвестно, отремонтируют дворовую территорию или нет.
В региональное отделение ОНФ обратилась инициативная группа жильцов этого многоквартирного дома. Более 30 лет двор четырехэтажки находится в удручающем состоянии. Практически полностью исчезло твердое покрытие внутридворового проезда – из-за частого ремонта коммуникаций он изобилует глубокими ямами. От детской игровой зоны остались руины из ржавых металлоконструкций с острыми краями, а с полуразрушенной пешеходной дорожкой соседствует погнутое ограждение клумб с облупившейся краской.
«Дом построен в 1957 году. С тех пор наш двор ни разу не видел полноценного ремонта. Активные жильцы старались самостоятельно поддерживать порядок, ремонтировать лавочки, подкрашивать качели и турники. Но с каждым годом делать это сложнее, ведь сейчас большинство жильцов достигли преклонного возраста. На управляющую компанию надеяться не приходится – даже положенного по закону добиваемся с боем», — пожаловалась жительница дома Наталья Попова.
Люди говорят, что о приоритетном проекте «Формирование конвертной городской среды» узнали случайно. Привести двор в порядок они просят с 2005 г. Однако власти и управляющая компания даже не обмолвились о возможности сделать это за счет приоритетного проекта. Летом в 2018 г. жильцы собрали необходимый пакет документов, подготовили эскизный проект благоустройства, включающий ремонт проезда, тротуаров, установку игровой площадки, устройство парковки.
«В управе Коминтерновского района встретили неприветливо, назвав нас очередными просителями. Правда, заявку на участие в муниципальной программе благоустройства приняли. Произошло это в июле 2018 года. С той поры ни ответа ни привета. В перечень объектов, которые будут отремонтированы в текущем году наш двор не включили. На вопрос, когда это может произойти, не отвечают», — рассказали люди.
Выездная проверка показала, что находящийся практически в центре Воронежа двор является одним из худших в городе. В жару невозможно открыть окна из-за пыли. После дождей с трех сторон дом окружают огромные лужи. Дети играют среди торчащих из земли травмоопасных железок и автомобилей, припаркованных в зеленой зоне. Удручающе выглядит и контейнерная площадка.
«Таких дворовых территорий на проспекте Труда немало. Например, в прошлом году мы просили муниципалитет привести в порядок общий двор домов № 30 и № 32, но вопрос не был решен. При этом власти включают в программу благоустройства территории, которые находятся в значительно лучшем состоянии. По какому принципу происходит отбор, не понятно», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
По итогам проверки общественники направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой включить двор дома № 42 по проспекту Труда в перечень объектов, которые будут благоустроены в 2020 г.