«ВКонтакте» и «Одноклассники» могут заменить Дональду Трампу Facebook

Вчерашний штурм Капитолия в США привел к тому, что Дональд Трамп остался без одного из главных рупоров – своих социальных сетей. Марк Цукерберг, повелитель самых раскрученных интернет-площадок, приказал своим миньонам заблокировать аккаунты эпатажного политика аж до инаугурации Джо Байдена, то есть до 20 января. Тем самым он доказал, что политическая цензура в Facebook, Instagram и прочих ресурсах – не миф, а будничная практика.

При этом не важно, кто будет очередной заблокированной «жертвой», главное – не дать ей возможности говорить то, что не вписывается в их политическую методичку, выданную американским правительством. На этот раз стал неугоден даже действующий президент США. Вот вам и Первая поправка, которой так дорожат американцы. А Цукерберг просто взял и запустил маховик политической цензуры на полную мощь прямо под носом у Конгресса США.

Конечно, зачастую око дискриминации Facebook, Twitter и прочих направлено на российские СМИ и пользователей, и примеров этому набралось огромное количество. Регулярно они блокируют аккаунты различных изданий и организаций, политиков и общественных деятелей. Даже страницу Юрия Лозы удалили. А если не блокируют – то чистят контент как бешенные: статьи российских новостников регулярно сносятся, даже если они были о том, как в «соседнем подъезде собака ощенилась», а Facebook пытается исправить историю, удаляя фото со Знаменем Победы над Рейхстагом. Мол, фашизм победили США и Великобритания. Да, фактчекинг уже не тот.

Наивный пользователь интернета может подумать, что Twitter и прочее – обычные сайты, они не несут вреда. Возможно, когда-то так и было, но не сейчас. Соцсети трансформировались не только в механизм управления политическим мнением, но и в посредника в передаче личной информации третьим лицам. Год назад Facebook и WhatsApp заставили пользователей дать им доступ к личной информации, вплоть до сведений о банковских переводах. За такой интерес к личной жизни аудитории Facebook может попасть на десятки миллионов долларов.

Назревает вопрос: а оно нам надо? Не проще ли сидеть в наших, уже проверенных соцсетях? ВКонтакте, Одноклассники – чем плохи, там есть все и даже больше. Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров даже предложила Дональду Трампу зарегистрироваться на российских площадках, раз его изгнали из американских соцсетей. В любом случае, мы можем сделать свои соцсети, в которых никто не будет красть твои личные данные и блокировать без повода.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.