В Северной столице обсуждают стратегию цифровой трансформации образования

В июле прошлого года цифровая зрелость областей экономики и социальной сферы президентом РФ Владимиром Путиным была обозначена как приоритетная национальная цель. Достижение цифровой зрелости называют цифровой трансформацией.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин считает, что этот процесс можно разделить на три этапа. Он отметил, что существует мнение, что «цифровая трансформация» – не что иное, как новое название для автоматизации или информатизации. Автоматизация предполагала внедрение компьютеров в нашу с вами повседневную жизнь. В бухгалтерском учете, например, теперь используются не счеты, а компьютер и специальные программы.

По его словам, следующий этап – цифровизация. Например, внедрение электронного дневника в школах. Этот этап связан с тем, что мы еще и анализируем процессы, которые сопровождают нашу деятельность, и стараемся их поменять. Информационные технологии позволяют решать задачи быстрее, прозрачнее, эффективнее, дешевле в несколько раз. Сейчас возникает третий этап – трансформация. Он основан на том, что в повседневную жизнь внедряются совершенно новые технологии: искусственный интеллект, управление строится на основе больших данных и т.д. Речь идет уже о создании новых процессов, которые кардинально меняют нашу жизнь.

Цифровая трансформация – это не только инвестиции в новые технологии, но и глубокое преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии развития. Подробнее читайте тут – Станислав Казарин: «В цифровизации Петербург равняется на мировые столицы».

Цель сегодняшней встречи – сформулировать приоритетные цели цифровой трансформации направления «Общее образование».

Пример удачной цифровой трансформации из коммерческой области – работа такси. Значительно выросло количество поездок, а цена снизилась.

«Возможность получить больничный просто по звонку кардинально изменила ситуацию, связанную с ковидом. Кто мог представить еще год назад, что можно просто позвонить и вам выпишут больничный лист», – отметил Станислав Казарин.

Говоря об образовании, он добавил, что сегодня доступен огромный объем образовательного контента. Обилие этой информации и необходимость ориентироваться в ней повышают роль учителя.

Казарин сообщил, что по итогам встречи планируется сформировать цели, которые, с учетом заданных федеральных параметров, дополнят городскую систему и позволят построить качественную систему образования с применением новых технологий.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина отметила, что сегодняшняя сессия – первая из целого цикла стратегических сессий про цифровую трансформацию разных областей. Начать решили с области образования. В этом процессе находится самая массовая аудитория в городе.

«Наш сегодняшний разговор – не столько про цифровую трансформацию: она просто инструмент, который будет помогать любой индустрии достигать своих целей. Сейчас разговор про то, какие цели у образования вообще и какие вызовы есть в Петербурге, – говорит Ирина Потехина. – Мы говорим сегодня про так называемый «общественный договор» – это одна из программ в стратегии развития страны. Общественный договор – это запрос семьи, государства на образование, и чем детский сад, школа, колледж могут ответить на эти вызовы».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.