В «РОББО» собрали рециркулятор для обеззараживания воздуха. Схема и инструкция доступны в интернете

Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб» по собственной схеме собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Его можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома для обеззараживания воздуха. Схема и инструкции доступны на сайте компании http://robbo.ru . Такое устройство в «РОББО» планируют установить во все клубы сети.

Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор-облучатель закрытого типа предназначен для обеззараживания воздуха в помещениях. Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нм. Они обладают широким спектром воздействия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Устройство можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения.

Рециркулятор обладает производительностью 50 м3/час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3-4 часа.

«Мы сразу ввели строгие профилактические меры в своих кружках и организовали онлайн-обучение детей. Для того, чтобы максимально обезопасить учеников и сотрудников компании, пришла идея самим собрать устройство для обеззараживания воздуха, – говорит начальник производства компании «РОББО» Дмитрий Кропанев. – Мы учим детей не просто программированию, микроэлектронике, робототехнике. Мы учим самостоятельно решать возникающие задачи с помощью тех знаний и умений, которые они приобретают на уроках. И подаем пример».

Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50-80 тыс. рублей. Для оборудования 130 «РОББО Клубов» пришлось бы потратить порядка 6,5 млн рублей.

«Компания «РОББО» оперативно предложила решение актуальной на сегодня проблемы: как обеспечить безопасность учебных классов, офисов и других помещений в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, — сказал Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково». – Важно, что это не бизнес-проект, придуманный, чтобы заработать на общей беде. Обладая высокими инженерными компетенциями специалисты компании разработали простое устройство, которое может собрать любой желающий, и готовы делиться своей разработкой со всеми».

«РОББО» не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте http://robbo.ru/rukovodstvo-po-izgotovleniyu-baktericidnogo-recirkulyatora/ .

Записаться на пробное онлайн-занятие в «РОББО Клубе» можно на сайте сети школ www.robboclub.ru .

Cюжет телеканала «Санкт-Петербург» из мастерской «РОББО», где сделан рециркулятор: https://vk.com/wall-155700240_6727
Сюжет на НТВ: https://www.ntv.ru/video/1840845/

Факты
За последние полвека проведено множество исследований, подтверждающих бактерицидные свойства УФ-излучения с длиной волны 200-280 нм.

Исследование, подтверждающее, что ультрафиолет эффективен против бактерий туберкулеза, провели еще в 1976 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/817628

Позже изучали влияние УФ-излучения на другие вирусы и бактерии. Например, в 2013 году подтверждены бактерицидные свойства ультрафиолета против возбудителей серьезных заболеваний у человека — стафилококка, синегнойной палочки и легионеллы (все они являются в том числе возбудителями пневмонии): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22680348

То, что ультрафиолет разрушает коронавирус (к тому же быстрее, чем аденовирус в 7-10 раз) учёные установили ещё в 2007 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17822117

Как именно происходит инактивация вирусов и бактерий с помощью УФ излучения исследовали в 2018 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21676338

Справка
«РОББО» (ROBBO)
— разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах 18 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Латвия, Румыния.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии («FinLanding») и Японии («Fukuoka Startup Day»), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Контакт для СМИ:
Айгуль Ширяева
Пресс-служба «РОББО»
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva