В Нидерландах призвали Украину взять ответственность за крушение малазийского «Боинга»

С момента крушения «Боинга» в Донецкой области, повлёкшего смерть 298 пассажиров, прошло уже семь лет. Но точка в деле не поставлена до сих пор. И ещё больше удручает то, что с позиции официальных лиц Украина в трагедии совершенно не виновата. Примечательно, что родственники погибших так не считают.

Конечно, было бы глупо ожидать, если бы семьи жертв резко прекратили винить во всём ополченцев, но, наверное, впервые с начала судебных разбирательств кто-то указал на ответственность Киева. Это сделала жительница Нидерландов Плони Айтерлинде, которая потеряла ребёнка в той страшной авиакатастрофе. По её мнению, Незалежная виновата в том, что оставила воздушное пространство открытым, несмотря на вооружённый конфликт на юго-востоке страны. Также она не преминула отметить попытки киевской власти снять с себя какую-либо ответственность.

Недальновидность и просто наплевательское отношение к человеческим жизням со стороны Киева привели к сотням жертв, а их родственники до сих пор остаются безутешными.

«Я бы хотела обратиться к украинскому правительству. Вы оставили открытым воздушное пространство на высоте выше десяти километров, зная о том, что серьёзные военные действия ведутся в этой зоне. Вы могли выбрать не рисковать, но вы решили иначе. С этого дня, на мой взгляд, вы не брали на себя достаточной ответственности», — сказала женщина.

При этом нельзя забывать о самой компании «Малазийские авиалинии». В то время как их конкуренты прекратили все полёты над Добнбассом, руководство данной фирмы не отменило передвижение по опасному маршруту.

Безусловно, показания Плони Айтерлинде в суде привлекли внимание экспертного сообщества. Свой комментарий дал историк Владимир Корнилов, который внимательно следил за развитием событий всё это время.

«Скажу сразу, чтобы не было никаких недоразумений: и эта женщина заявила, что винит во всём ополченцев. Она повторила и то, что говорили выступавшие до неё. Но она – пока что единственный человек из всех родственников жертв трагедии, кто сказал, что в этом виновна Украина, поскольку она была обязана закрыть воздушное пространство», — указал эксперт.

Печально, что вопрос об ответственности Украины и возможном наказании поднимается только сейчас. Случись это с самого начала, дело уже давно могло быть закрыто, а все виновные призваны к ответу. Но, лучше поздно, чем никогда. И эксперт считает, что Киев обязательно получит то, что заслужил своими безответственными действиями.

«Но тот факт, что вопрос об ответственности Украины хотя бы таким образом поднимается в суде, на мой взгляд, очень важен и показателен. Нельзя забывать, что Украина пока что выведена из-под обвинения и судебных процессов, а в конечном итоге вопрос ответственности украинского государства за незакрытое воздушное пространство я считаю ключевым. Кроме того, он будет рассматриваться в дальнейшем в каких-то судебных инстанциях», — заключил Корнилов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.