В Ленобласти РПН борется с недобросовестными поставщиками питания — в Петербурге РПН их игнорирует

В Ленобласти активно работают над улучшением качества питания в образовательных учреждениях – региональный Роспотребнадзор вместе с другими ведомствами проводит проверки в учебных заведениях и комбинатах. 21 апреля в Ленобласти состоялось общее заседание, на котором обсуждали актуальные проблемы, в том числе в сфере соцпитания.

Специалист регионального Роспотребнадзора Елена Шапичева поделилась результатами проверок. Всего было проведено 343 внеплановые проверки в школьных столовых, почти 90% — с лабораторными исследованиями, а также 59 проверок комбинатов питания. Самые частые нарушения – подача ученикам уже остывших блюд, уменьшенные объемы порций, неправильное хранение продукции, наличие посуды с дефектами и другие.

Во время заседания уделили внимание вопросам организации родительского контроля за питанием в школах. Специалисты считают, что родителям необходимо предоставить возможность посещать пищеблоки столовых – таким образом родители не только будут понимать, в каких условиях их детям готовят еду, но и смогут оперативно реагировать в случае нарушений.

Подобные мероприятия не помешало бы проводить и в Петербурге, где на рынке соцпитания в последнее время творится хаос – обилие картелей, массовые отравления детей, поставщики, работающие с нарушениями. При этом питерский РПН выборочно закрывает глаза на деятельность отдельных комбинатов. Например, комбинат «Артис-Детское питание», который выиграл торги на поставку питания во все школы Колпинского района за счет сильного снижения цен контракта, ведомство обходит стороной. После начала работы поставщика стало поступать много жалоб на качество еды в школах района, что неудивительно – цену контракта занизили настолько, что это не могло не отобразиться на качестве услуг и продукции. Но местное ведомство упорно игнорирует жалобы обеспокоенных родителей.

Деятельность нашего РПН вообще вызывает вопросы. Потому что комбинаты, на которые регулярно поступают жалобы, ведомство игнорирует, но при этом прессует с постоянными проверками одних и тех же поставщиков. Ситуация получается абсурдная: тех, кого стоило бы проверить хотя бы раз, не проверяют вовсе, а тех, у кого нарушения не нашли в первый раз, проверяют по десять. Создается впечатление, что все эти мероприятия у нас проводятся по заказу отдельных заинтересованных лиц, которые таким образом устраняют конкуренцию. А как иначе объяснить такую нелогичную систему проверок?

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.