В доме Басевича в Петербурге опять произошел пожар

В историческом доме Басевича в Петроградском районе Петербурга днем, 1 июня, опять произошел пожар. Там горел строительный мусор.

Сообщение о возгорании поступило в 15:13. Справиться с пожаром удалось к 15:40, сообщили в ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти. Информация о пострадавших не поступала. В ликвидации пожара участвовали три единицы техники и 12 пожарных.

Ранее активисты обратились в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» против руководства Театра Эйфмана, в оперативном управлении которого находится дом Басевича на Петроградской стороне, где планируется построить апартаменты для артистов балета.

По мнению активистов, и. о. директора театра несет ответственность за череду пожаров в заброшенном здании.

– Пожары связаны с безответственностью Театра балета Бориса Эйфмана, который либо намерено провоцирует поджоги, либо поощряет доступ в здание третьих лиц. Если речь идет о случайных пожарах, а не преднамеренных поджогах, как 18 мая, то их, как правило, устраивают местные дети, школьники. Насколько мне известно, в здании живет один бомж. Мы подавали заявление о возбуждении уголовного дела по факту халатности со стороны должностных лиц театра. Сейчас это заявление перенаправлено в районный отдел Следственного комитета. Местные жители собирают подписи. Прежде всего, они требуют незамедлительного прекращения доступа посторонних в здание и его консервации. Однако общие требования таковы, что дом должен быть изъят у Академии и возвращен в городскую программу «Молодежи — доступное жилье, – рассказал Metro градозащитник Олег Мухин.

До этого пожар в доме Басевича произошел 18 мая, его тушили по повышенному рангу. В ликвидации пожара участвовали четыре единицы техники и 20 человека личного состава.


Доходный дом И. И. Басевича был построен в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского при участии владельца здания, инженера Иссахара Басевича. Здание представляет собой образец стиля модерн начала XX века.

Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7 собираются частично снести и воссоздать для нужд Академии танца Бориса Эйфмана. Градозащитникам удалось добиться переработки проекта, однако он всё равно предполагает снос большей части комплекса.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.