В «Артисе-Детское питание» придумали гнилую схему допзаработка

Как и ожидалось, с наступлением нового учебного года плачевная ситуация со школьным питанием не изменилась. Родители и ученики все также жалуются на еду из школьных столовых, эксперты все также сетуют на демпинг цен.

Демпинг – это сильное занижение изначальной стоимости контракта, чем некоторые комбинаты питания пользуются, чтобы получить госконтракт. Только вот в среднем комбинатам нет смысла снижать стоимость более чем на 25% от изначальной суммы, так как в таком случае компания будет работать уже в минус. А это, понятное дело, уже никому не выгодно.

Тем не менее, за прошедшее лето во время торгов некоторые поставщики занижали стоимость контракта даже более чем на 50%. Подобной схемой часто пользуется комбинат «Артис-Детское питание», из-за чего добросовестность его работы ставится под вопрос. Ведь какая компания будет работать себе в убыток? Очевидно, что никакая, а значит, комбинаты вроде «Артиса» в итоге экономят на продукции, размерах порций, зарплате сотрудников и так далее.

В СМИ, исходя из открытой информации, пытались найти, на чем экономит «Артис-Детское питание» и, возможно, провели вполне успешно расследование. В школе №404 Колпинского района ученикам предлагают отдельные модульные обеды, стоимость которых составляет 85 рублей. То есть школьники могут взять стандартный обед за 110 рублей, а могут модульный за 85.

Важно упомянуть, что, «Артис-детское питание» получил контракт со школой №404 за счет демпинга, снизив стоимость на 45%. То есть по сути стоимость школьного обеда со 110 рублей упала до 65 рублей, но для комбината, а не для родителей, которые платят сумму, установленную правительством города. То есть реальная стоимость обеда (и скорее всего его качества) упала в два раза, а родители все равно должны платить полную стоимость. Таким образом родителям выгоднее брать обеды за 85 рублей, так как они дешевле. Для комбината тоже выгодно, потому что родители хоть и платят 110 рублей, комбинат получает деньги по условиям контракта, то есть 65 рублей за обед. Тогда если родитель купит отдельно модульный обед, то комбинат останется в выигрыше, получив более высокую сумму вне контракта.

Но самое интересное даже не в этой немного запутанной схеме, а в том, что дополнительное питание должно соответствовать требованиям СанПиН и не должно дублировать блюда из стандартного меню. Но «Артис» эти правила нарушает: во-первых, в модульных обедах есть только второе блюдо и отсутствуют фрукты. То есть затраты на него значительно меньше, чем на стандартный обед. Более того, блюда дублируются со стандартным меню, то есть детям вообще разливают «из одного котла». Например, в первом случае ученикам предлагают «биточки рубленные из птицы», а во втором «котлеты рубленные из птицы». Или пюре, которое в один день предлагают в стандартном обеде, а на следующий день – в модульном. По сути, за большие деньги пытаются втюхать вчерашнее блюдо, что осталось. То есть сразу возникают подозрения о нарушении требований СанПиН.

И это только та информация, что удалось найти в открытом доступе. А что будет, если покопаться в документации закупок и прочего? Учитывая, что «Артис» снизил цену чуть ли не в два раза, неудивительно, если окажется, что продукты покупаются самые дешевые и низкого качества. Тем более, что этот комбинат уже ловили на реализации просроченных продуктов в других школах. Так что неудивительно, что многие жалуются на качество и вкус школьных обедов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.