Готовить овощи в микроволновке не вреднее других способов приготовления, а в некоторых случаях и полезнее..
Энтузиасты здорового питания утверждают, что микроволновая печь убивает продукты, разрушая содержащиеся в них антиоксиданты. Известно, что антиоксиданты, которых много в свежих фруктах и овощах, зернах и орехах, защищают от свободных радикалов, которые повреждают клетки организма..
Испанские ученые из Мадридского университета экспериментировали с овощами от артишоков до кабачков, готовя их с использованием различных техник, включая приготовление и жарку в микроволновой печи. Они подсчитали содержание антиоксидантов в овощах до и после приготовления..
Ученые обнаружили, что наименьшая потеря антиоксидантов происходит при выпечке, приготовлении на гриле и приготовлении в микроволновой печи, а большинство антиоксидантов теряется во время готовки и готовки под давлением. Жарка кладется где-то посередине.
Читайте также: Интересные записи в соцсетях
Выяснилось, что процент разрушенных антиоксидантов при каждом методе зависит от вида овощей и антиоксиданта..
Количество разрушенных антиоксидантов при приготовлении в микроволновой печи варьируется от нуля до более чем 50%, как это было в случае измерения одного типа антиоксидантов при обработке цветной капусты..
В некоторых случаях приготовление овощей в микроволновой печи увеличивает содержание антиоксидантов. После включения такой печи в моркови, сельдерея и стручковой фасоли обнаруживается больше антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами..
Ученые утверждают, что потеря полезных веществ зависит не от метода термической обработки овощей, а от количества используемой воды. Во время приготовления, а также при приготовлении под давлением питательные вещества попадают в воду. Вывод авторов исследования заключается в том, что при приготовлении пищи „вода не лучший друг повара“.