Типы, стили и сорта пива. РусБир рассказывает, как в этом разобраться

 

Лагер, стаут, портер или ИПА? С каждым годом задача выбрать хорошее пиво становится сложнее – на прилавках появляется все больше разновидностей пива, у каждого из которых свои характеристики и вкусовые особенности.

Разобраться во всем этом многообразии не так трудно, как кажется на первый взгляд. Давайте сделаем это вместе.

Классификация пива

Иерархию этого слабоалкогольного популярного напитка стоит начинать с самых больших групп — типов.

Все существующие пивные стили принято разделять по типу брожения на следующие категории:

  •     Эль;
  •     Лагер;
  •     Смешанное;
  •     Гибридное.

Эли варятся методом верхового брожения – в процессе на сусле появляется «шапка» из дрожжей. В случае с лагерами дрожжи оседают на дне – поэтому их называют «пивом низового брожения».

Смешанное (или спонтанное) брожение производится под воздействием окружающей среды. То есть вместо добавления в пиво специальных лагерных или элевых дрожжей его просто оставляют на некоторое время на открытом воздухе. Благодаря этому природные дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают напиток и он в результате получается достаточно кислым и непохожим на привычные сорта.

К гибридным сортам относят лагер, выдерживаемый при элевой температуре (и наоборот, эль – при лагерной температуре). Соответственно, готовый напиток будет иметь тона обоих типов.

Далее каждый из этих типов делится на стили. Вы наверняка слышали хотя бы о некоторых из них: пилзнер, стаут, дункель, хеллес, IPA, портер и многие-многие другие. Всего на сегодняшний день насчитывается более 120 стилей.

Все они приготовлены с учетом технологических особенностей, соответствующих их типу, а также с использованием разного сырья, которое влияет на их характеристики.

Последняя подгруппа, на которую делятся стили — это сорта. Это непосредственно название пива, приготовленного по определенному типу и стилю. Например, пиво Бланш де Брюссель, сваренное бельгийской пивоварней «Лефевр». Оно относится к виду элей, стилю «витбир» (он же «бланш»). Некоторые производители указывают стиль пива в названии сорта или в дополнительной информации на этикетке.

Характеристики пива

Свойства пива, как мы уже сказали, зависят от технологии приготовления и от ингредиентов.

Используемое сырье – самый важный фактор, от которого будет зависеть качество пива. Основных составляющих четыре:

  • Вода — основа любого напитка. От ее химического состава во многом зависит итоговый вкус. Наглядным примером могут служить пивоварни Германии и Чехии. Одни и те же пивные стили с одинаковыми ингредиентами и технологией производства могут сильно отличаться по вкусу в разных регионах страны. И все благодаря разным источникам воды.
  • Солод — пророщенные злаковые зерна. В них находится сахар, который в процессе брожения потребляют дрожжи и вырабатывают алкоголь. Помимо ячменного солода в производстве часто используют пшеничный, а также рис, кукурузу, овес и рожь.
  • Хмель — ингредиент, дающий пиву горечь и аромат. Также является естественным консервантом. А вот на крепость напитка никак не влияет, поэтому хмельное пиво не значит крепкое.
  • Дрожжи — одноклеточные организмы, отвечающие за уровень алкоголя. От них зависит, будет ли пиво более сладким или сухим.

Среди других факторов:

  • крепость – процентный показатель количества спирта в готовом продукте. Обычно от 3 до 6 процентов, но встречаются и более крепкие сорта;
  • цветность – чем пиво темнее, тем выше параметр. Цвет зависит от количества и степени обжарки солода;
  • плотность – количество придающих вкус компонентов в сусле (измеряется в градусах Баллинга или в процентах);
  • коэффициент горечи – чем пиво горче, тем он больше (измеряют по шкале IBU). Данный показатель очень неточный. Измеряется исходя из сорта хмеля и длительности варки. Но по факту два пива с одинаковым расчетным уровнем IBU от разных пивоварен могут сильно отличаться друг от друга.

Что такое «крафт»?

Крафтовое («ремесленное» — в дословном переводе) пиво буквально наводнило столичные бары. Некоторые заведения теперь специализируются только на этом слабоалкогольном напитке и пользуются большой популярностью. 

Секрет «крафта» в его неповторимости, а востребованность конкретного стиля зависит от опыта и фантазии пивоваров. В широком понимании «крафт» – это пиво, которое выпускается небольшими тиражами по инновационным рецептам. Например:

  • Sour Ale – готовится на диких дрожжах, имеет кисло-терпкий вкус с приятным послевкусием;
  • Stout – содержит жженый солод, напоминает подслащенный эспрессо, выделяется своей бархатистой сладостью и шоколадно-кофейными акцентами во вкусе;
  • Porter – производится из двух видов солода, отличается ярко выраженным горько-сладким вкусом, чаще всего имеет кофейные, шоколадные, винные оттенки;
  • IPA – пожалуй, самый популярный на сегодня стиль. Имеет несколько подкатегорий, которые объединяет цветочно-фруктовый горький вкус;
  • Pale Ale – готовится методом верхового брожения, имеет умеренный хмелевой вкус с ягодными, дынными, пряными и цитрусовыми нотами.

Нельзя четко разделить, какое пиво можно отнести к крафтовому, а какое — нет. Но в общем понимании основными критериями для «craft beer» являются:

  • маленький тираж;
  • традиционная основа в составе (около 50% солода) с дополнениями необычных натуральных добавок;
  • использование нетипичных ингредиентов в сочетании с модификациями старинных технологий.

Такое явление как крафтовое пиво распространилось уже по всему миру и имеет многомиллионную аудиторию поклонников. Москва не стала исключением, с каждым годом магазинов эксклюзивного пива все больше и больше. Однако на нашем рынке есть те, кто занимаются продажей большого ассортимента импортного и отечественного слабоалкогольного напитка. К ним можно отнести и наш мегамаркет пива «РусБир» на Варшавском шоссе.

Какое пиво самое вкусное?

Как и с любым другим алкоголем, прийти к единому мнению трудно.

Начнем с того, что вы не найдете официального рейтинга с вкуснейшими напитками. У каждого человека свои предпочтения и понимание того, каким должно быть пиво. Кто-то любит недорогие напитки из обычных магазинов, кто-то – готов потратить несколько часов на поиск и покупку крафтового пива с необычным вкусом. Ведь не бывает самого вкусного пива для всех.

Всегда возможно подобрать пиво, следуя этим простым советам:

  • Попробовать разные стили, выбрать один или несколько понравившихся. После этого можно приступать к поискам лучшего пива от разных пивоварен.
  • Учитывать мнения экспертов в этой области.
  • Правильно употреблять напиток и делать это в умеренных количествах. Каждый стиль пива нужно подавать при определенной температуре и пить из подходящего бокала. Только так напиток раскроется, и вы ощутите вкусовые нюансы.

 

Прислушались к советам, но по-прежнему ничего не нравится? Значит, все еще не нашли «свое» пиво.

Продолжайте пробовать, ведь стилей много, вы обязательно найдете напиток, который придется по вкусу.

Качественный алкоголь всегда имеет полный, не водянистый вкус и сбалансированную горечь. Сигнализировать о нарушении технологии будут: продолжительный горький привкус, взвесь или муть, а также посторонние запахи. Лучше всего покупать напиток в тех местах, где ответственно подходят к хранению, соблюдают температурный режим и не допускают влияния на пиво нежелательных факторов окружающей среды.

Где купить качественное пиво в Москве?

Разнообразие вкусов, подтвержденное качество и неизменно лучший сервис – все это о «РусБир». В каталоге представлены импортные и отечественные сорта пива и сидров, каждый из которых прошел обязательную сертификацию. 

Заказывая слабоалкогольные напитки для своего заведения или покупая пиво для себя, вы можете не беспокоиться за вкус и качество продукции.

Делайте оптовый заказ на сайте «РусБир» или приходите в наш розничный магазин в Москве.

#крафтовоепиво#крафтовоепивокупить#магазинкрафтовогопива#вмосквекупитьпиво#русбир#русбирвмоскве#русбирсайт#каталогрусбир

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.