Тестирование на детекторе лжи: отвечаем на основные вопросы

Помимо судебных экспертиз проверка на детекторе лжи нередко осуществляется в фирмах, специалисты которых имеют доступ к конфиденциальной внутренней информации. Также если имеет место какое-либо ЧП в организации: кто-то украл деньги или присвоил имущество, направил засекреченные сведения конкурентам и т. д. – нужна помощь специалиста. Обсудим это подробнее и разберем несколько часто встречающихся вопросов.

Как работает детектор лжи (полиграф)?

Это сложное комплексное устройство с датчиками, которое записывает отклонения в организме человека при проведении опроса через пульс, частоту дыхания, а кроме того фиксируют движения обследуемого при проверке. Дополнительно подключается видеооборудование, чтобы отмечать жесты и мимику, это выполняется также и для клиента, чтобы убедиться в достоверности результатов экспертизы. Прежде всего специалист организует настроечный тест: задает подготовленные вопросы, чтобы определить, как организм обследуемого откликается на намеренное предложение неверной информации. После того, когда профессионал удостоверится, что испытуемый не старается сопротивляться, следует «реальное» тестирование – определяются все возможные эмоции при ответах. Сам детектор без опытного специалиста ничто, так как именно человек делает умозаключение, а снаряжение только замечает реакции организма.

проверка на детекторе лжи

Можно ли «провести» технику?

Ложь – это стресс для организма, который невозможно координировать – он действует в подсознании и порой выявляется визуально: изменяется дыхание, давление и т. д. Чтобы противостоять машине, нужно быть как минимум представителем спецслужб, которых подобному обучают. Обмануть или ввести в заблуждение удастся только неопытного специалиста.

проверка на детекторе лжи в Казани

Можно ли проверять работников?

В компаниях, где осуществляется проверка на полиграфе, это считается обыкновенной процедурой. Помимо этого исследование добровольное и лояльное: если какой-либо вопрос неясен или человек отказывается давать на него ответ, то он может потребовать переформулировать или убрать его. Не допускается вопросов о личной жизни – лишь профессионально-производственные. Если сотрудник наотрез отказывается, то, как альтернатива доступен профайлинг – тест без применения датчиков, когда специалист-профайлер оценивает мимику и жесты человека.

Какое оборудование применяется?

Нужен такой же полиграф, который используют представители спецслужб. Это может быть как зарубежная модель оборудования, так и прибор от отечественного производства, не уступающий по качеству.

С какой частотой нужно организовывать проверку?

Профессионалы рекомендуют проводить тесты как минимум раз в год для поддержания эффекта от применения процедуры. Это позволить предупредить возможные проступки. Если кто-то украл финансы из фирмы, тестирование дает возможность как выявить причастных, так и исключить не имеющих к этому отношения.

проверка на полиграфепроверка на полиграфе 1

Если вам понадобилось увериться в лояльности персонала и претендентов при трудоустройстве или организовать служебное расследование, можно отправиться в Центр «Обмани меня» (детектор-лжи.com) – проверка на детекторе лжи в Казани и республике Татарстан. Тесты любой категории сложности для различных сфер деятельности, профайлинг, служебные расследования и т. д. Обращайтесь!