Темные оттенки ярких цветов

Доц. Д-р Димитар ПОПОВ

Без богатого разнообразия цветов мир вокруг нас был бы удручающим, удручающим и слишком грустным. Наука неоспоримо доказано, что цвета активно влияют на психику человека и подсознательно „модель” наши чувства и настроения. Очевидно, это было известно нашим предкам, которые всеми способами делали мир красочнее, ярче и красивее. Для этого на протяжении веков использовали натуральные, созданные только природой, корни, травы, фрукты и некоторые животные источники..

Знаменитый древний пурпур, которым славились финикийцы еще в 10 веке до нашей эры, добывали из особых морских улиток, ради удаления которых тысячи рабов без устали ныряли со дна моря. Его ценили даже больше, чем золота, ведь добыли всего один грамм драгоценного красителя, в жертву было принесено около 10 000 моллюсков! Древний пурпур использовался для окрашивания мантий королей и других вельмож. Им также были расписаны паруса флотилии амбициозной и могущественной египетской царицы Клеопатры..

Другой ценный красный краситель, кармин, который используется до сих пор, добывается из самок кошенили. В стекловарении и гончарном деле испокон веков использовали т.н. бедные красители химические соединения ряда металлов и неметаллов (железо, никель, кобальт, свинец, ртуть, титан, мышьяк и др.), некоторые из них высокотоксичны.

Каким бы ярким и богатым ни был мир вокруг нас, бесспорным фактом является то, что истинное богатство цветов и их бесчисленные оттенки произошло во второй половине 19 века, когда был создан первый синтетический краситель — мувин. Это, как и многое другое в мире науки, было открыто случайно. Его „автор” 18-летний шотландец Уильям Перкин, ученик известного химика того времени Августа Хоффмана, безуспешно пытавшийся получить хинин, единственное эффективное средство от малярии..

По иронии судьбы, как раз во время пасхальных каникул 1856 года, в ходе тщетных попыток синтезировать заветное лекарство, в своей скромной домашней лаборатории молодой исследователь случайно получил легендарный „сирень” покрасил переезд, что стало настоящей сенсацией и принесло первооткрывателю огромное богатство. Сама королева Виктория носила одежду, раскрашенную по последнему слову науки Великобритании.

На сегодняшний день синтезировано более 15 000 искусственных красителей, используемых практически во всех сферах деятельности человека. Некоторые из этих продуктов синтетической химии нашли применение в пищевой промышленности. Бесспорно, что с их вступления наше меню стало более красочным, более разнообразным и более привлекательным. Их красящая способность и огромное разнообразие оттенков сделали их абсолютным фаворитом по сравнению с натуральными красителями..

Но, как показали последующие многочисленные исследования их воздействия на человеческий организм, за яркостью этих привлекательных цветов скрываются слишком темные оттенки и белые пятна. Битва с массовым проникновением синтетических красителей в пищевую промышленность очень сложна, почти безнадежна, и мы почти обречены, настолько глубоко и широко их проникновение в хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки, колбасы и фарш. , в рыбных продуктах, даже в лекарствах…

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Сможем ли мы избежать их неудержимого вторжения??

И теперь, стремясь к множеству красителей для традиционных пасхальных яиц, предлагаемых буквально на каждом шагу, в каждом продуктовом магазине, мы снова сталкиваемся с ними с синтетическими красителями. Единственное спасительное решение — узнать о них побольше. Тогда каждый решает сам. Недавно исследователи из Саутгемптонского университета в Великобритании опубликовали подробное исследование, в котором они убедительно доказали, что синтетические красители E 102 (тартразин), E 104 (хинолиновый желтый), E 110 (закатный желтый), E 122 (азорубин, кармоизин) и E 124 ( ponso 4R) вызывают у детей гиперактивность, а также снижение их способности концентрироваться. Их действие усиливается в присутствии бензоата натрия. В свою очередь, некоторые из этих красителей усиливают канцерогенное действие последних..

Даже беглый взгляд на электронные упаковки яичных красителей на рынке убедит нас, что все они, а также некоторые другие (E 127, E 131, E 132, E 133, E 142, E 171, E 172), удивительно совпадают с вышеизложенным. Более того, некоторые наборы для окрашивания также содержат … бензоат натрия.!

Проблема окрашивания яиц синтетическими красителями заключается в том, что яичная скорлупа не герметична и пропускает некоторые из красителей, которые попадают в яичный белок. Наличие даже небольших трещин способствует их глубокому проникновению внутрь яйца. Ряд исследований доказывают следующее:

•Тартразин (E 102) может вызывать кожную сыпь, одышку, беспокойство, усталость и нарушения сна. Предполагается, что он вызывает опухоли щитовидной железы. Запрещен в Австрии, Германии и Норвегии..
•Хинолиновый желтый (E 104) может вызвать неприятный дерматит. Запрещен в США, Австралии, Японии и Норвегии..

•Желтый закат (E 110), носящий романтичное и слишком оптимистичное название „закат солнца”, может вызвать крапивницу, сенную лихорадку, астму, тошноту, рвоту и даже экзему. Этот краситель является производным сульфона Судана I, который считается канцерогеном. Некоторые из этих негативных эффектов усугубляются у людей с аллергией на аспирин. Запрещен в Финляндии, Великобритании и Норвегии..

•Азорубин (кармоизин, Е 122) считается одним из самых опасных синтетических красителей, используемых в пищевых целях. Вызывает аллергические реакции. Предполагается, что он влияет на надпочечники и приводит к раку. Допустимая суточная доза, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 4 мг / кг массы тела. Этот краситель запрещен в США, Канаде, Японии, Швеции, Австрии и Норвегии..

•Ponceau 4R (E 124) может вызывать аллергические реакции, астму, а также анафилактический шок и удушье у астматиков. Считается, что он обладает канцерогенным действием. Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину. Запрещен к применению в США, Финляндии и Норвегии..
•Эритрозин (E 127) отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу и желудок. Также он обладает канцерогенным действием. Допустимая суточная доза очень низкая 0,6 мг / кг массы тела..

•Запатентованный синий V (E 131) может вызывать аллергию, одышку и расстройства пищеварения. Его не следует употреблять людям, чувствительным к аспирину. Этот краситель запрещен к использованию в ЕС, США и Австралии, но кто знает почему, он присутствует в некоторых яичных красителях, продаваемых в Болгарии..

•Индиготин (индигокармин, E 132) и Diamond Blue (E133) вызывают аллергию и одышку. Также подозреваются их канцерогенные эффекты..
•Зеленый S (E 142) может вызывать аллергические реакции и рак. Запрещен в США, Канаде, Японии и Норвегии..

Согласно инструкции ЕС от июля 2010 года, продукты, в которых присутствуют красители E 102, E 104, E 110, E 122, E 124 и E 129 (т.е. практически все, представляющие основные компоненты массово продаваемых в нашей стране „безобидный” яичные красители) должны содержать надпись „продукт может вызвать задержку развития ребенка”. Однако на упаковке этого нет..

Для тех, кто серьезно относится к проблемам, связанным с перечисленными синтетическими красителями, существует полностью безопасный раствор натуральных красителей, который использовался на протяжении веков до нас. Отвар луковой шелухи дает оттенки от желтого до красновато-коричневого, красная капуста окрашивает яйца в синий, свеклу — в розовый, шпинат и крапиву — в зеленый и т. Д..

gpopov_bg@yahoo.com

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.