Социолог Максим Шугалей рассказал об отношении афганцев к «Талибану»

Президент Фонда защиты национальных ценностей социолог Максим Шугалей с 25 августа находится в Кабуле. Он прибыл в столицу Афганистана для проведения социологического опроса с целью выяснения отношения местных жителей к власти «Талибана», Америке, ситуации в стране и пр.

Шугалей рассказал, что вчера в Кабуле была спокойная обстановка, перестрелок не было. Но шок от происходящего у людей не прошел. Ночью была суматоха – ездили машины, летали самолеты, связь почти не работала. Команда социолога насчитала 6 взрывов в районе аэропорта.

«Непосредственно возле въезда в аэропорт был первый взрыв. Второй был возле отеля, который находится недалеко. Дело всё в том, что аэропорт контролируется армией Соединённых Штатов Америки, а через два блокпоста там находится уже блокпост «Талибана». И дальше ситуацию уже контролируют они. «Талибан» разрешает журналистам снимать всё на видео, делать фотографии, без проблем. Охрана аэропорта Соединённых Штатов категорически запрещает любую видеосъёмку — даже из иллюминатора самолёта. На площади находятся не тысячи и не сотни тысяч, как пишут. Человек 200—300. Сама площадь довольно маленькая, поэтому создаётся впечатление толпы», — рассказал Шугалей.

Социолог отметил, что люди надеялись уехать, чтобы получить статус беженцев в других государствах. Скопление народа террористы расценили, как возможность нанести удар по толпе. Журналисты снимают народ возле аэропорта, так как больше нечего – в Кабуле идет обычная жизнь, где нет примечательных для зрителей нюансов.

Теракт был направлен против «Талибана», стремящегося показать, что там не бандиты, а люди, которые хотят построить цивилизованную страну с мусульманскими традициями. Талибы хотят сотрудничать в рамках международного права со всеми и лояльны к народу страны. Это не понравилось террористам, поэтому они решили скомпрометировать «Талибан».

Шугалей отметил, что в Афганистане нет такого военного порядка, как  в Ливии. Люди живут обычной жизнью, ничего и никого не боятся, спокойно ходят по улицам.

Глава Фонда защиты национальных ценностей намерен в ближайшее время приступить к проведению опроса местных жителей. В анкете 18 вопросов про ситуацию в стране, планы, отношение к властям и США. Если респонденты будут согласны, интервью с ними запишут на камеру.

*«Талибан», ИГ, ИГИЛ – террористические организации, запрещенные в РФ

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.