Смольный превзошёл сам себя и провёл ещё более «грязные» выборы, чем в 2019 году

С течением времени Смольный прогрессирует. Жаль только, что не в том направлении, в котором хотелось бы. Завершившиеся недавно выборы показали, что, когда дело касается фальсификаций, нашим чиновникам в креативности не откажешь. Они умудрились переплюнуть даже себя трёхгодичной давности, когда губернаторские выборы в Северной столице были признаны самыми «грязными» по стране.

Так что же изменилось за это время?

Пожалуй, стоит начать с того, что в 2019 году основными нарушениями стали традиционные вбросы, организованные подвозы избирателей и проблемы с камерами видеонаблюдения. В этот раз губернатор Александр Беглов хотел сформировать лояльное Законодательное собрание и продемонстрировать «независимость» Петербурга от федерального центра. Поэтому его команде пришлось искать новый способы смухлевать.

Результатом стал возросший диапазон махинаций. Список пополнился сорванными пломбами на сейфах для бюллетеней, бракованными сейф-пакетами и вывозами избирательных урн в неизвестном направлении под покровом ночи. В каком ведре потом сжигали их содержимое, остаётся только гадать.

Введите описание картинки

Очевидно, что всё это члены избиркомов проворачивали по указке администрации Санкт-Петербурга ради продвижения подконтрольных ей кандидатов. Вот только многие исполнители оказались не столь ловкими и скрытными, как им казалось. Теперь СМИ массово публикуют скандальные статьи о нарушениях на участках, а видеодоказательства разлетаются в соцсетях как горячие пирожки.

Особое внимание наблюдателей и общественности привлекли попытки аннулировать документы путём их «гашения», потасовки на УИКах и частые визиты полицейских. Последние арестовывали сотрудников избирательных комиссий прямо на месте. И конечно, Беглов и курирующий весь этот бардак вице-губернатор Александр Бельский не могли не воспользоваться сложной эпидемиологической обстановкой. Кажется, вбрасывание бюллетеней, пока всех посетителей и наблюдателей выгоняли на время якобы дезинфекции, стало одним из любимых развлечений членов УИК.

Было бы странно, если бы на подозрительную активность в Северной столице не обратил внимание федеральный центр. Центризбирком обратил и уже даже сделал заявление по поводу аннулирования результатов голосования на некоторых участках. Элла Памфилова назвала 6-7 особо «отличившихся» УИКов, но это не предел.

Не сомневаюсь, что можно ожидать и заведения уголовных дел в скором времени. Проблема только в том, что наказывать исполнителей бесполезно. Это не поможет искоренить первопричину безобразия. К ответу пора призвать самого Александру Беглова и главу горизбиркома Наталью Чечину. Ведь именно они руководили парадом.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.