Шугалей: Рейтинг доверия к президенту Мали Ассими Гойта вырос

Мали — страна с населением около 12 миллионов человек, по площади в три с половиной раза превышает Германию, не имеет выхода к морю, расположена в центре западной Африки. Девяносто процентов населения — мусульмане различных убеждений. Малийцы ведут сельское хозяйство, неграмотность среди взрослых — почти 50%. Тем не менее, эта страна неожиданно оказалась в центре новой глобальной «войны с терроризмом».
Государство, которое считалась образцом демократии на континенте, погрузилось в политический хаос еще в марте 2012 года, когда группа путчистов во главе с офицером, проходившим военное обучение в США, свергла избранного президента и захватила власть в столице Бамако.

В 2013 году президентом Мали был избран Ибрагим Бубакар Кейта – один из немногих, избежавших гонений со стороны военных. Главной задачей новоиспеченного лидера стали мирные переговоры с повстанцами. Спустя два года у власти он действительно подписал соглашение с рядом группировок, в результате чего север страны получил большую автономию.

Переизбрание Кейты президентом в 2018 году усугубило растущее разочарование у населения. После военного переворота в августе 2021 года Кейта вынужден был подать в отставку и распустить парламент. Армейский офицер Ассими Гойта провозгласил себя главой Мали.

С 2014 по 2021 год Франция проводила в Мали операцию «Бархан», направленную на разгром действующих террористических группировок. После переворота французские власти объявили о выводе своего воинского контингента. Франция оставила Мали в борьбе с терроризмом, поэтому африканская страна обратилась за помощью к России.

Российский Фонд защиты национальных ценностей, который возглавляет Максим Шугалей, изучает общественное мнение в Мали. Последний опрос был проведен недавно. Он показал, что рейтинг доверия к президенту страны Ассими Гойта вырос. По словам малийцев, они одобряют то, что Гойта обратился за помощью к России.

Ранее министерство иностранных дел Франции пообещало России «серьезные последствия» в случае прихода российских военных инструкторов в Мали. Тему присутствия России в Мали поднимал на встрече с Лавровым глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, предупредил Мали о возможных последствиях в случае сотрудничества властей африканской страны с Россией.

Известно, что социолог Максим Шугалей, который полтора года провел в ливийском плену, лично ездил в Мали для проведения социологических исследований. По словам Шугалея террористические организации в Африке получают вооружение от Франции, а французские специалисты тренируют боевиков. Все это было необходимо для дестабилизации региона и безнаказанного вывоза природных ресурсов из Сахеля.

«Российские гражданине, если их профессия не запрещена законом РФ, могут работать где и как угодно. Военный инструктор — профессия, не запрещенная ни в одной стране мира. Поэтому военные инструкторы могут находиться в любой стране. Ставим точку на этом. Мнения Франции и других стран, — в том числе, по имеющейся у нас информации, спонсирующих терроризм, таких как США, Великобритания, — мало кого интересуют», — отметил Шугалей.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.