Руинам несть числа – во что чиновники превратили культурную столицу России

В Санкт-Петербурге, который вполне обоснованно называют «культурной столицей» России, насчитывается множество объектов исторического наследия.  Причем 3,5 тысячи – федерального значения.

В то же время в городе на Неве растет количество разрушенных зданий. Важность проблемы озаботила активистов молодежного движения «Город перемен». С целью привлечения к ней внимания они провели своеобразный перфоманс – на закрытой фотовыставке, прошедшей 11 октября на разрушенном заводе «Красный треугольник», были выставлены работы анонимных авторов, запечатлевших разваливающиеся здания Петербурга.

Кроме того, движение «Город перемен» направило заявку в Книгу рекордов Гиннесса с предложением рассмотреть кандидатуру Санкт-Петербурга как города с самым большим количеством исторических руин в мире.

Катастрофичность положения признал и заместитель гендиректора одного из архитектурных бюро Михаил Кондиайн.

«Сейчас 50 процентов фонда рядовой застройки в центре города находится в катастрофическом состоянии. Впереди нас ждет очень опасная ситуация – когда город начнет разрушаться», – заявил он.

Однако это, похоже, мало волнует петербургских чиновников. То есть наличие проблемы они признают, но на реставрацию зданий, по их словам, нет денег.

С этим категорически не согласен лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. По его мнению, дело не в отсутствии денег, а в том, что система очередности на капремонт непрозрачна. Часто здания, нуждающиеся в срочном ремонте, оказываются в конце очереди, а в начале списка числятся дома, в которых ремонт был произведен всего лишь несколько лет назад.

Особенно бросается в глаза обветшалость исторического центра города. По словам журналистки Анастасии Мироновой, обшарпанные здания не привлекают внимание туристов. «Европейцам неинтересно. Для европейцев Петербург – запущенный город, в котором есть несколько больших достопримечательностей, но все они далеко друг от друга расположены», — отметила она.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и известный ученый, социолог Максим Шугалей. По его словам, на фоне отсутствия достижений чиновников по решению проблемы, усилия активистов «Города перемен» заслуживают благодарности. «Самое дурное в этой ситуации, что мы на самом деле начинаем привыкать к случаям падения кусков фасадов прямо на людей, к зеленым сеткам, которые закрывают город. Это как будто стало нормальным, но так не должно быть. Поэтому я благодарен ребятам, которые напоминают нам об этом», – отметил он.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.