Режиссёр «Ржева» рассказал о решении переозвучить фильм

Вы смотрели «Ржев»? Очень хороший фильм, и снят близко к оригинальной повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Но представьте моё удивление, когда сегодня я наткнулась на многочисленные упоминания в СМИ картины, вышедшей ещё в 2019 году.

А всё из-за кинокритика Антона Долина, решившего поднять кипишь из-за рецензии на отечественные военные фильмы в издании «Вечерний Курьер». Мол, он статью не писал, а подписана она его именем. Видимо, забыл журналист «Медузы» (признана иноагентом на территории РФ) о существовании псевдонимов.

Впрочем, главный редактор издания Дмитрий Кагаев быстро напомнил Долину об этом простом факте. Он же рассказал о том, что написавший статью автор использует «спорное» имя с 2017 года.

В общем, сам того не желая, ярый защитник своего имени напомнил людям о военном фильме про Ржевскую битву 1942-1943 годов. Свой комментарий по этому поводу даже дал режиссёр картины Игорь Копылов. Он сказал, что вне зависимости от причины ему приятно повышенное внимание к его работе.

Неважно, какие слухи пытаются распространять недобросовестные медиа, главное не забывать об истинном смысле фильма.

Забавно, что вся эта ситуация послужила причиной для раскрытия режиссёром деталей съёмочного процесса. Всегда интересно узнать, что было «за сценой», а тут нарисовалась очень интересная история.

Как объяснил Копылов, создатели хотели сохранить максимальную достоверность, поэтому первоначально не собирались даже менять имена героев. Однако из-за этого мог произойти неприятный казус во время проката.

«В повести командир роты носил фамилию Пригожин, и в фильме командир роты тоже её получил. Уже после того, как лента была озвучена, и вскоре должна была состояться её премьера, к нам обратился бизнесмен, сыгравший огромную роль в съёмках «Ржева», и попросил убрать из итоговой версии фамилию своего предка. И мы с уважением отнеслись к этой просьбе Евгения Викторовича Пригожина, так как прекрасно понимаем, с какой лёгкостью в наше время всё могут перевернуть с ног на голову, опошлить, исказить», — объяснил создатель.

Так что создатели постарались на славу, чтобы уберечь картину от грязных ручонок прозападных писак. Хотя в Сети вполне реально найти и первую версию фильма, где упоминается фамилия главного героя.

Кстати, благодаря всей этой истории с Долиным, я смогла узнать ещё кое-что. Оказывается, фильм оценили даже в США. Трейлер включён в список номинантов на премию GoldenTrailer Awards 2021 Edition.

Ничего удивительного. Всё же актёры вживались в роли, вспоминая рассказы воевавших дедов и посещая места сражений. А «вишенкой на торте» стали съёмки в тридцатиградусный мороз! Это ли не настоящий профессионализм? Могу только стоя похлопать всем тем, благодаря кому проект всё-таки был реализован. Используя слова автора скандальной статьи, спасибо им за напоминание о «незаслуженно забытой» битве.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.