Путешествие к центру с мусором (автор не Жюль не Верн)

 От Автора:  Дорогие мои читатели данная статья, хоть и о центре нашего  города, но сказка ложь, а в ней намек — посмотреть на других и подумать о себе, не переносить все, то, же самое в свой район (Некрасовка) – нам здесь жить и жить, и если так будет делать каждый, то и город станет культурнее и чище… Так что милые соседи, давайте жить Культурно и Дружно, несмотря на любой событийный ряд, будь он в масштабах города или целой страны… Человек это звучит гордо…. и Чистоплотно!

Все старые, а пуще молодые, 

храните ваши шляпки золотые,

храните до конца и в этом соль…

Когда над головой грохочут громы,

способна даже пригоршня соломы,

сыграть в судьбе решающую роль! Б. Окуджава

Поток дел автора сего произведения заставил автора отправиться в центр стольного града, в котором то — ли на радость, то ли на беду шел и идет чемпионат мира по футболу. Не являясь болельщиком и деловито и с умным видом рассуждая, что уж в воскресный день поток и наплыв туристов и болельщиков не должен находиться в своей пиковой стадии, автор, не задумавшись о сохранении здоровья, отправился к центру столицы, поскольку дела совершенно ждать не хотели и нарочито как ветер на море подгоняли автора. А уж как отговаривала от поездки родня автора, какие только доводы не приводила, и о том, что надо сберечь себя для потомков, для мира, семьи, общества и т.д. и т.п. Ан нет, автор пошел в народ.… Но все это была прелюдия нужность, которой зачастую переоценивают, но не будем о пошлом перейдем к главному… 
И  наконец, худо – бедно добравшись до центра от дома, кстати, время дороги, которое, всегда, занимало от силы и без малого час, автор добирался, четко потратив на путь: 2 часа 12 мин.

И вот он исторический центр родного города, открывшаяся взору картина обескураживала: плотные людские потоки (о которых говорят яблоку негде упасть) двигались они навстречу друг другу, только, лбами не сталкивались, хотя то тут то — там происходили малозначительные стычки по поводу отдавленных ног и пролитой на белую майку кака-колы. Цыгане же напротив, большой бессарабской толпой сновали среди наивных иностранцев, напав на золотую жилу. Местами в этом Вавилоне, говорящем на всех языках мира и пестрящем разноцветными тряпками, сомбреро, баварскими головными уборами, попадалась туристическая полиция (к ней мы еще вернемся…). Доступ к святая святых Кремлю и иным архитектурным ансамблям столицы в районе Красной площади был перекрыт и сужен до бутылочного горлышка в районе Никольской улицы и далее проложен  проход по переулку с многозначительным названием и зазвучавшим по новому в момент прохождения ЧМ по футболу, а именно «Цыганский переулок». Двигаться в толпе миллиметровыми шагами было неудобно, прибавьте к этому высокоградусную жару, отсутствие каких – либо посадочных мест, пыль и т.д. 
 Целенаправленно и изрядно подустав, продвигаясь в своем пути, автор и не заметил, как оказался у «Метрополя», а вернее у кафе — веранды ресторана «Метрополь» где шла онлайн — трансляция матчей, и где сидела разношерстная публика, пила и закусывала, и где стоял невозможный смрад прогорклого масла, креветок и осетрины совсем по Булгакову, т. е второй свежести, а еще пива, пива, пива…. Вид на ландшафт за границами веранды у посетителей кафе был следующий: переполненные бачки с мусором, наваленные мусорные отходы вокруг бачков, бомжи, снующие от бачка к бачку и ворошащие этот мусор, создавая из него тем самым еще больший художественный хаос, гулящие люди, с разными региональными акцентами, плюющие на мостовую и кидающие туда же фантики, бутылки и иные отходы своей пищеварительной деятельности. А, где же узбеки – дворники спросите Вы, где эта неотъемлемая часть нашей Московии, я не смогу ответить на ваш вопрос дорогие миряне, но могу поделиться догадкой, наверно на Футбоооле…. Отпущены на матч в оффлайне и по подписку о не выезде…. 

Неприветливо встретил город своего жителя, было ощущение, что автор оказался то ли в Нью-Йорке – Городе Контрастов, то ли в Лас Вегасе — Городе Греха…. 
И тут автор увидел человека из единственно знакомой, в сеем хаосе структуры — полицейского из туристической полиции. Личность из структуры беспомощно озиралась. Чтобы поддержать молодого соотечественника и удержаться от теплового обморока самому, не твердой походкой автор направился к полицаю, решив, заодно проверить значимость и знания нашей туристической полиции и поскольку профессионализм не пропьёшь и свербящая душу, профессия журналиста не давала покоя, даже в таковых обстоятельствах и в таком изнеможении. Подойдя к полисмену, автор на чистейшем итальянском (благо учеба при посольстве позволяла) задал несчастному вопрос: Lei parla italiano? – несчастный беспомощно захлопал глазами, продолжив еще больше озираться, видно ища поддержки со стороны…. Автор, войдя в раж, не унимался: Do you speak English? Sprechen sie deutch? В ответ последовали слова, повторенные два раза — very little, very little….И тут автор, сжалившись теперь уже на чистейшем русском, спросил – Слушай хлопец, а чего тебя сюда, вообще, тогда поставили? После такого вопроса, пришлось подождать около трех минут, пока юный представитель власти справился с удивлением и вспомнил родное наречие.… Впоследствии, автор даже немного пожалел о своем эксперименте, поскольку не был готов услышать столь печальную историю от молодого полицейского с повязкой на рукаве «Туристическая Полиция». А рассказал он следующее: кадров в последнюю минуту не хватило и мобилизовали и курсантов, а он учил в школе французский и он вообще из Самары Москву знает плохо, а стоит один потому, что напарник покинул пост по надобности, но до сих пор задерживается, но служба есть служба и жаловаться нельзя, это его выбор, но хотелось бы, посмотреть футбол….

И вот решив свои дела, набравшись впечатлений, и лишний раз, благословив любимый вид спорта — единоборства, жутко уставший и схвативший тепловой удар автор вернулся зализывать раны, и душевное здоровье домой…. Наверно был отпущен с поста в казарму и молодой самарский полицейский…. И только город с летающим мусором и не спящими бомжами продолжал нести свою Футбольную Вахту, разбередившую его тихие улочки Нескучного сада, Арбата, Дмитровки и Ордынки…..

 Не спал и тихо скалился и Волк – Забивака…..

«А ты ему тогда скажи, что у них в Англии не меньше нашего воруют.

Да-да, а правопорядок в стране определяется не наличием воров,

 а умением властей их обезвреживать. Вот так».

Глеб Жеглов. Кинофильм «Место встречи изменить нельзя».

                                                                                                                Материал подготовлен ЯРЪ.