Проф. Лачезар Гроздински: Психический дискомфорт — сильный фактор атеросклероза

Профессор Лачезар Гроздински является основателем Болгарской школы ангиологии. Иметь такую ​​базовую медицинскую специальность в нашей стране крайне важно, хотя и с некоторым опозданием. В настоящее время профессор Гроздински заведует отделением ангиологии и флебологии „Городская поликлиника“, София. История не оставляет своей первой великой юношеской страсти. Его книга „Подумайте о коммунизме“ — читаемое, искреннее, документальное описание тоталитарного времени от первого лица. Мы поговорим и о книге, но начнем с вопроса „Что люди знают об ангиологии?“:

— Во-первых, они не знают, что он существует. Они знают о сосудистой хирургии, но не об ангиологии. В прошлом кардиологи также были специалистами по сосудистым заболеваниям. Но со временем в связи с бурным развитием кардиологии она перестала заниматься проблемами сосудов. И сосудистые заболевания не менее многочисленны и не менее опасны. Сосудистые хирурги временно взяли на себя сосудистые заболевания в нашей стране, но по понятным причинам они не могут охватить весь спектр, периметральные темы, ангиологию, эпидемиологию, этиологию, патогенез, диагностику, лекарственную и эндоваскулярную терапию, профилактику сосудистых заболеваний. Небольшая часть ангиологии — это чисто хирургический подход. Но до сих пор популярный термин в нашей стране — сосудистая хирургия. Как ангиологи, по сравнению с нашими коллегами-кардиологами, мы пользуемся большим преимуществом, потому что мы можем исследовать с помощью эхо-сканера почти все сосуды тела, головы, ног, брюшной полости, рук, артерий и вен..

— Нужно ли делать это комплексное обследование, если нет жалоб?

— Я бы сказал, что это крайне необходимо и очень полезно, это показывает мой опыт. Потому что атеросклероз как болезнь поражает все артерии головы, сердца, живота, ног, рук. И если обследовать только одну область, пациенту помогут, но он может умереть, потому что в другой области не было выявлено никаких проблем. Именно поэтому нужна комплексная диагностика, я лично так ее провожу, вне зависимости от того, кто сколько заплатил. Как ультразвуковые ангиологи, мы можем обследовать всю артериальную систему человека без сердца и в значительной степени венозную систему в течение 10-15 минут..

— Как сосудистая диагностика развивалась чисто инструментально и какие возможности она дает?

— Вначале это было только с помощью простого ультразвука, но когда 15 лет назад было включено эхо, не только улавливались артериальные и венозные сигналы, но и можно было увидеть структуру сосудов, как кровь движется, как быстро и в каком направлении она движется. , есть ли ускорение, есть ли сгусток крови или налет. И теперь, когда мы проводим скрининг на атеросклероз в стационаре (его нужно делать всем после 50 лет, а в случае серьезных факторов риска и раньше), мы обнаруживаем бляшку на самой ранней стадии его развития. То есть мы видим сосуд и фиксируем внутри него изменения до 1/10 миллиметра. Если есть налет размером 1-2-3 мм, мы обнаруживаем его и смотрим, какова его характеристика, создает ли он уже гемодинамическую проблему, опасен ли он еще или нет. То есть с таким методом скрининга мы можем „мы ловим“ атеросклероз на очень ранней стадии.

— Каковы перспективы охвата таким скринингом большего числа людей??

— Все дело в финансировании. Само исследование как цена относительно приемлемое, в Европе оно в 5-6 раз дороже. Я сделал такое обследование сонной артерии сотрудникам посольства и за несколько часов обследовал 200 человек (когда большинство из них здоровы, это происходит быстро). Я очень хочу создать такую ​​программу проверки, но меня не волнует министерство. Несколько лет назад я ходил, дрался, но все провалилось. В настоящее время министерство заботится о том, чтобы на медицину было меньше денег..

Читайте также: Функциональная и стильная квартира современный дизайн интерьера

— Есть ли что-нибудь новое о факторах риска атеросклероза??

— Они известны высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, курением, диабетом и стрессом, особенно стрессом. Точнее я имею в виду хронический душевный дискомфорт. Это связано с социальной, личной реализацией. Если человек хронически несчастен, он сокращает все системы.

— Курение как фактор до сих пор оспаривается даже медиками

— Имеются данные обо всех упомянутых факторах риска. Никотин вызывает наркозависимость. Я был курильщиком и знаю, что означает отказ от никотина. Это классическая наркомания, причем очень токсичная. Полная иллюзия состоит в том, что никотин не является фактором рака или атеросклероза. Это не вызывает их, но очень помогает.

— Может ли только высокий холестерин вызвать атеросклероз??

— Я не думаю. Если только он не очень высокий и немолодой. Вообще версия, что холестерин вызывает атеросклероз, глубоко ошибочна. Это сложное заболевание, мы видим результат, осложнения, но не понимаем механизм его возникновения. В любом случае я встречал людей с высоким уровнем холестерина, у которых нет атеросклероза, и людей с низким уровнем холестерина, у которых есть это заболевание. Есть еще наследственный фактор. Если стенки сосудов генетически здоровы, то и высокое кровяное давление, и холестерин могут не разрушить их..

— Какое будущее у ангиологии?

— Раньше атеросклероз лечили хирургическим путем. Теперь подошли к эндоваскулярным методам, убираем сужения катетером и вскрываем закупоренные артерии. Это чрезвычайно эффективный метод, ранняя диагностика фиксирует процессы фазы сужения, а затем артерию можно расширить с помощью баллона и подставки. Здесь c „Городская поликлиника“, Благодаря хорошему сотрудничеству с доцентом Иво Петровым мы создали систему комплексной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, о которой мы говорили. Еще у нас есть кардиологическое отделение, есть небольшое ангиологическое отделение. И этот подход оказался чрезвычайно успешным, и мы спасаем много людей..

Но следующий этап, который я хочу завершить, — это ранний скрининг с хорошей первичной и вторичной профилактикой. Атеросклероз можно остановить на самой ранней стадии, чтобы он не приводил к сердечному приступу, ишемическому инсульту или периферической гангрене. Тогда 1-2% больных будут лечить хирургическим путем, эндоваскулярными методами — около 5-10%. Все остальное лечится на самом раннем этапе медикаментами, с изменением образа жизни. Медицина будет другой. Даже эндоваскулярные вмешательства через 20 лет не актуальны. Ранняя диагностика обойдется в тысячи раз дешевле. И люди должны понимать, что врачу мало дать таблетку. Если пациент сам не изменит свой образ жизни, диету, упражнения, не снизит стресс, у него ничего не получится. Однако очень часто врачи этого не объясняют. Я помню пример. В Скандинавии заболеваемость кариесом у детей была 100% — как сейчас в Болгарии. После масштабной профилактической программы оказывается, что стоматологи остались без работы. Это цель медицины, чтобы общество жило так, чтобы у врачей не было работы.

— Ностальгические волны „папа“ время побудило вас написать „Подумайте о коммунизме“?

— Эту проблему не следует недооценивать. Когда я слышу чушь от посткоммунистических гиков, которые все еще появляются по телевидению, или от невежественных молодых людей, которые считают эти годы чем-то почти экзотическим, я злюсь. Такая амнезия. Общество, которое не знает своего истинного прошлого, не может его определить, оно никогда не сможет развиваться. Он повторяет старые ошибки. Молодые люди не знают, что означает «железный занавес». Мне удалось уехать из Болгарии в путешествие с огромными связями — это было подвигом. Помогала пациентка, генерал спецслужб, а также любовница руководителя гастрольного клуба. Благодаря этим связям мы с женой смогли отправиться в путешествие со 100 долларами в карманах. Не могу сказать, что я жертва коммунизма, я уже уловил более мягкую его фазу, но я современник всего, что раздражало простых, по крайней мере духовно развитых людей. Было противно во всех отношениях.

Это цель медицины, чтобы общество жило так, чтобы у врачей не было работы

— Разве поколения, живущие за железным занавесом, не виноваты больше, чем молодые??

— Я не согласен. Когда снимали фильм о Нюрнбергском процессе, многие немцы говорили, что не знают о лагерях. Не правда. Кроме того, сейчас молодые люди не невинны, потому что они могут прочитать достаточно вещей. Потому что мы говорим о глобальном явлении. Но на данный момент молодежь интересует деньги и удовольствие. Немногие стремятся удовлетворить духовные потребности. И интереса к прошлому нет. Ну, там были лагеря, несколько десятков тысяч убитых, но все кончено. И это всего лишь одно или два поколения назад.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.