Проф. Калвачев: Для достоверности тестов на COVID-19 важно соблюдать все правила

Проф. Златко Калвачев

Проф. Златко Калвачев — один из самых опытных вирусологов Болгарии. В настоящее время он возглавляет „Лаборатория вирусологии“ в Надеждинской больнице. В интервью он прокомментировал некоторые текущие вопросы, связанные с диагностикой и поведением нового коронавируса COVID-19..

  • Профессор Калвачев, было выдвинуто множество гипотез о происхождении нового коронавируса. Как вы думаете, есть ли основания подозревать вмешательство человека в его появление??
  • У меня нет доказательств того, что он был создан искусственно. В остальном размышлений и комментариев на эту тему сколько угодно … На мой взгляд, произошедшее — еще один пример преодоления межвидового барьера и последующей успешной адаптации вируса к его новому хозяину — человеку. Мутации — нормальное явление для вирусов, они ответственны за их генетическое разнообразие. Обычно РНК-вирусы, т.е. те, у кого рибонуклеиновый геном, более часто изменяются, генетически более нестабильны. Справка — вирус гриппа, ВИЧ и др. Коронавирусы — это большое семейство, известное давно. Они паразитируют практически на всех животных..

У человека они вызывают значительную часть острых респираторных заболеваний (ОРЗ), особенно в осенне-зимний период. В конкретном случае коронавируса SARS-CoV-2, причины COVID-19, мы имеем дело с двумя генетическими вариантами S и L. Вариант S эволюционно старше, менее распространен и менее агрессивен. Вариант L более распространен и более агрессивен, но анализы последних месяцев показали, что его относительная частота снижается. Трудно предсказать, как все будет развиваться, но SARS-CoV-2 либо постепенно самоограничится, как предыдущие эпидемии 2002-2003 (SARS1) и 2012-2015 (MERS), либо присоединится к группе респираторных вирусов, ежегодно вызывающих ОРИ, вместе с адено-, рино- и множеством других вирусов.

Их много „открытый“ Вопросы: Будут ли другие критические мутации, которые будут передаваться от человека к человеку? Останется ли этот вирус относительно стабильным? Потеряет ли он вирулентность или станет еще более опасным? Я очень хочу, чтобы этот вирус повторил судьбу SARS1 и MERS, о ​​которых мы ничего не слышали с того года, в котором они появились — 15 лет назад для первого и 4-5 лет для второго..

Они больше не появлялись.

Для них даже были изготовлены эффективные вакцины, но их никто не использовал, потому что их не нужно было использовать. К сожалению, эти вакцины сейчас нельзя использовать с этим коронавирусом, потому что он совершенно другой и в данном случае они не эффективны..

В настоящее время проводятся крупномасштабные генетические исследования — сравниваются геномы разных изолятов как из одного региона, так и из разных географических регионов. Несомненно, существуют различия в штаммах, выделенных в Европе, США, Латинской Америке или Азии. Очень вероятно, что между европейскими штаммами будут различия — например, между вариантом в Италии и вариантом в нашей стране. Это теория, реальное станет ясным в будущем, когда данные будут обобщены и проанализированы. Современные методики позволяют изучать очень большое количество генетических вариантов и их сравнивать..

Узнаем на ходу — мы не знаем ряда элементов патогенеза и клиники. Сегодня узнаю о новом симптоме, связанном с коронавирусными высыпаниями на ногах. Схемы лечения постоянно совершенствуются, апробируются разные подходы и препараты. Парадоксально, что одни из используемых препаратов положительно влияют на другие. „выскакивать“ неожиданные побочные эффекты. Требуется время, чтобы понять механизм действия, особенно с препаратами с парадоксальным действием. Да, вирусологии всего 130 лет, мы слишком мало знаем о вирусах. Некоторые вещи настолько расплывчаты, что их сложно предсказать с большой точностью. Вот почему я не понимаю, с какой легкостью некоторые так убедительно говорят.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

  • Как вы оцениваете вирулентность нового коронавируса, например, против гриппа, о котором мы знаем гораздо больше??
  • Я не любитель механических сравнений. Каждый вирус вызывает определенную инфекцию и лечится строго индивидуально. На мой взгляд, пока рано оценивать комплексную вирулентность этого коронавируса, потому что почти каждую неделю сообщается о новых неописуемых симптомах потери запаха и вкуса, сыпи на ногах, диареи, которая встречается чаще, чем ожидалось, и т. Д. Постоянно описываются новые осложнения течения инфекции, кардиологические, неврологические и др..
  • Что можно сказать о действии SARS Cov2 на организм?
  • Вирус ведет себя непредсказуемо, это факт. Из-за ситуации, в которой мы находимся, и неуверенности в том, как будет развиваться эпидемия в целом, мы по-прежнему считаем в основном инфицированных и жертв, т.е. мы следим за отношением вируса к населению. Это, конечно, важно, но не отвечает на ряд вопросов, например, какое количество вируса (вирусной нагрузки) необходимо для развития клинических проявлений? Или сколько и какие рецепторы (и корецепторы) отвечают за проникновение вируса в клетку? Еще многое предстоит прояснить, ведутся интенсивные исследования, задействованы серьезные команды, в обозримом будущем обязательно будут результаты..
  • Как вы смотрите на быстрые тесты — верны ли они??
  • У быстрых тестов есть свое место, но должно быть очень ясно, для каких целей они используются, и чтобы тщательно интерпретировать полученные результаты. Со временем эти тесты усовершенствовались, и теперь в них используются дополнительные идентифицирующие антитела и коллоидное золото, что повышает их надежность. Однако давайте проясним, что у экспресс-тестов есть проблема с их специфичностью и чувствительностью, что требует от нас осторожности, особенно на ранних стадиях заражения. В отличие от экспресс-тестов, которые обнаруживают наличие антител к коронавирусу, молекулярный тест, известный как ПЦР, выявляет генетический материал вируса. Этот тест со временем улучшился — сначала был обнаружен один вирусный ген, затем два, теперь три вирусных гена. Здесь, конечно, есть свои тонкости, его выполнение более сложное и помимо необходимости специального оборудования, тот, кто его выполняет, должен быть специально подготовлен, а трактовка результата — шедевр. Очень важно, когда, как и где будут взяты исследовательские материалы, как они будут храниться и транспортироваться … Все зависит от разных обстоятельств и людей.
  • Имеет ли значение, сколько вирусов попало в организм при степени тяжести заболевания?
  • Конечно, есть. Но это одна из многих важных вещей. Вот остальные. Первый — проникнет ли вирус через дыхательную систему или через пищеварительный тракт. Второе — какая местность упадёт. Это зависит от того, имеет ли человек инвалидность или хроническое заболевание. Мы уже видим, что возраст не является определяющим фактором, не только пожилые люди страдают от COVID-19. У нас также есть инфицированные младенцы. Больные хроническим заболеванием определенно более восприимчивы, они чаще заражаются любой вирусной инфекцией. Мы видим, что такие факторы, как ожирение, гипертония, диабет и многие другие, важны независимо от возраста. Беременные женщины тоже подвержены риску. Пока нет доказательств того, что этот коронавирус проникает через плацентарный барьер и заражает плод во время беременности, но время идет, и мы собираем больше доказательств. Некоторые говорят, что это не работает, потому что оно было большим. Правда, это один из самых крупных РНК-вирусов, но я могу перечислить другие вирусы, которые больше этого, но проходят через плацентарный вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы. Не тот размер не имеет значения, но в данном случае это не объяснение..
  • Сохраняется ли иммунитет выживших??
  • Это один из важных вопросов, который еще предстоит прояснить. Данные, помимо небольшого размера, также противоречивы. В первом SARS (2002 г.) антитела выявляли в течение 1-2 лет. Однако не главное, как долго мы будем обнаруживать антитела. Более интересны функциональные характеристики этих антител. Если у них нет возможности нейтрализовать и заблокировать вирус, это не имеет значения. Мы видим, что в Сингапуре выявляют антитела, но есть второй пик. Еще один вопрос, который нам нужно задать: в чем причина отсутствия антител? Или они просто не обнаруживаются, например, из-за плохих систем обнаружения? На данный момент вопросов больше, чем ответов. Давайте говорить профессионально и не говорить категорично по вопросам, ответ на которые не совсем ясен. Единственное, что можно сказать наверняка, — это то, что эпидемия со временем закончится. Отныне существует множество мнений и утверждений, которые являются чистыми домыслами..
  • Есть ли люди, у которых после болезни не образуются антитела?
  • Конечно, есть. Из иммунизаций мы знаем, что есть люди, у которых не образуются антитела — это так называемые неответчики. Их около 5%. Сколько их сейчас, будет видно когда-нибудь в будущем.

CredoWeb — это платформа социального здравоохранения, которая объединяет врачей и пациентов. Предлагает экспертную информацию о здоровье и интерактивное общение.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.