Про других иностранцев фильмов не снимают – Шугалей о поддержке россиян

Известный ученый Максим Шугалей признался, что фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» спасли ему жизнь. Третью часть он описал как более игровую, хотя флешка, о которой шла речь в киноленте, действительно существует.

Социолог поразился, насколько быстро и качественно съемочной команде удалось снять фильмы. Первые два вышли, пока он вместе с переводчиком Самером Суэйфаном еще находился в ливийском плену. По его словам, факты и нюансы были переданы очень достоверно.

 «Могу сказать, что первые два фильма («Шугалей» и «Шугалей 2») были четко основаны на реальных событиях моей жизни. Я даже удивился, когда посмотрел эти фильмы: как можно было так тонко подметить какие-то нюансы. Третий фильм — более игровой, это настоящий боевик», — считает глава Фонда защиты национальных ценностей.

В «Шугалее-3» бывший банкир Фарид, с которым зрителя знакомят в первой части, связывается с главным героем и предлагает встретиться. У него есть данные банковских счетов, куда отправляются деньги от продажи ливийской нефти, транзакции и даже получатели, коими являются террористы запрещенных в РФ ИГИЛ и Аль-Каиды.  В фильме Фарид передает Шугалею флешку с этими данными.

 «Скажу одно, по итогам исследований, в Ливии мы расковыряли большую навозную кучу, и в ней еще полно мух сидит. Именно поэтому тема и вызывает широкий общественный резонанс. Нам с Фондом защиты национальных ценностей, безусловно, еще есть над чем работать. Кстати, флешка хранится у меня», — комментирует ситуацию в Ливии, Шугалей.

Социолог отмечает, что эти фильмы буквально спасли им с Самером жизнь. Однажды их вызвали на допрос и начали показывать фото из фильмов. С тех пор отношение к ним изменилось, а позже Шугалею и Суэйфану удалось вернуться на родину, хотя многие другие иностранные граждане, находящиеся в той тюрьме, так там и остались.

«Прошел год и восемь месяцев — и выпустили только нас двоих. Остальные там сидят. Их государства, общественность тех стран не снимает про них фильмов, не стоит в консульстве с плакатами.   

Я понимаю, насколько глобальна была поддержка, люди включились, я хожу с чувством благодарности и ответственности. Я очень благодарен, что развивается эта история», — отмечает социолог.

Недавно Шугалей побывал в Афганистане. Там он тоже проводил социологическое исследование. Журналисты предположили, что может появиться новый фильм и на эту тему, хотя пока информации об этом нет.

Вообще, фильмы про Максима Шугалея – это новое веяние в кино, ведь первые картины снимали, пока социолог был в плену. Создатели буквально рассказывали о событиях здесь и сейчас.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.