Прибалтийские шпроты? Россия не даст литовским аферистам ни копейки

Помнится, некогда Прибалтика весь Советский Союз шпротами снабжала. Продукт ценили за его качество и вкус. Советские люди любили эти рыбные консервы и, соответственно, рынок сбыта у прибалтов был довольно большой.

Потом СССР развалился. Прибалтийские «властители» резко переметнулись на сторону Запада, возомнили себя европейцами и возненавидели Советский Союз, а также забыли, кого благодарить нужно за свое экономическое процветание и государственность. Русофобия в Прибалтике зацвела махровым цветом. Какие уж в наше время шпроты? Жрите сами, не подавитесь!

В последние годы Латвия проводит русофобскую политику на всех уровнях. К слову, премьером-министром латвийского парламента с прошлого года стал Кришьянис Кариньш, являющийся гражданином США. Как вы понимаете, «любви» к России в этой стране резко прибавилось. И все бы хорошо, но только не принесла ненависть латышам, эстонцам и литовцам никаких особых благ. Только одно расстройство с убытками. Так, пять лет назад российский рынок закрыли для ввоза латвийских и литовских шпрот. Производители забегали, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Европа не оценила прибалтийские изыски. Там своего добра хватает и без прибалтов.

Потом грянул коронавирус. Прибалтийские производители шпрот надеялись получить поддержку от своих правительств, но безуспешно. А что Россия? Государство приняло ряд мер для поддержки отечественного бизнеса. Кроме того, в России наладили собственное производство шпрот.

Прибалты столкнулись с конкуренцией на российском рынке. Сейчас они пытаются отыграть свои потери за счет санкционных поставок через подставных агентов в Белоруссии и получить поддержку из российского бюджета благодаря лазейкам в законодательстве. Этого нельзя допустить. Россия должна поддерживать отечественных предпринимателей, а не прибалтийских аферистов, чьи правительства бьются в конвульсиях от ненависти к России и нашей истории. Не заслужили уроды нашей помощи.

Прибалтийские власти пусть решают проблемы своих бизнесменов. Правда, им наплевать, потому и загибается уж рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis: компания подала заявку на кредитные гарантии для получения дополнительных оборотных средств, но получила отказ. Евросоюз также не изъявил желания поддержать прибалтов, сокращая статьи по поддержке бизнеса в Прибалтике. Мало того, европейские эксперты предъявили производителям претензии: мол, качество плохое. В литовских шпротах слишком много бензапирена и диоксина. Продукция – шлак!

В России, повторюсь, для них тоже все плохо. Литовских и латышских производителей теснят российские компании. Что и говорить, если даже в Риге стали продавать шпроты MADE IN RUSSIA, а половина местных рыбоперерабатывающих заводов закрылась. Кроме того, только двум предприятиям в Латвии и Эстонии официально разрешено поставлять шпроты в Россию. Остальные – мимо. Санкции – ваше все.

Неудивительно, что литовцы пытаются продвинуть свою продукцию через белорусские фирмы-прокладки. Правда, высшая наглость – попытка литовских бизнесменов, находящихся под санкциями, получить финансовую и прочую поддержку от российского правительства. Впрочем, депутат Госдумы Виталий Милонов уже предложил изменить механизмы работы с иностранными компаниями в нашей стране. Главное их применить, и тогда прибалтийским аферистам придется очень несладко. Впрочем, они нам никто, и проблемы свои пусть решают совместно с ЕС и нацправительствами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.