При аллергии на холод сыпь часто появляется после прогрева.

Георгий Георгиев беседует с доктором Марией Стаевской, аллергологом Александровской больницы

— Доктор Стаевская, что такое холодовая аллергия?
— У людей разные представления и представления о том, что такое холодовая аллергия. Однако очень часто они отличаются от определений профессиональных медиков. С медицинской точки зрения это холодовая крапивница. Когда человек попадает на холод, он начинает бриться. При сильном зуде появляются опухшие красные пятна, такие как крапива, отсюда и название (urtica на латыни означает крапива). Поражаются те части тела, которые остаются открытыми, уши, лицо, руки..
Очень часто сыпь появляется не при прямом контакте с холодом, а после прогрева кожи. Обычно они исчезают через полчаса. Ощущение действительно очень неприятное.

— А что люди имеют в виду, когда говорят об аллергии на холод?
— Очень часто к нам обращаются пациенты, которые заявляют, что у них аллергия на насморк из-за насморка. Это нормальная реакция. Холодный воздух раздражает нервные окончания, которые стимулируют железы, и они выделяют водянистые выделения. Конечно, у некоторых это выражено сильнее. В этих случаях используются препараты для подавления реакции, но мы не можем говорить об аллергии на холод в узком смысле..
То же касается и т.н. синяк или покраснение пальцев, которое может привести к некрозу. Это также иммунное заболевание, возникающее при переохлаждении. Этой проблемой занимаются дерматологи, и ее редко можно определить как аллергию на холод..

— Каковы причины настоящей аллергии на холод?
— Сказать очень сложно. Холодная крапивница является частью так называемой. физическая крапивница. Некоторые клетки кожи, называемые тучными клетками, становятся склонными к выделению в них гранул. Это провоцируется различными физическими раздражителями: давлением, теплом, холодом или вибрацией. Вероятно, из-за проблемы с передачей сигналов, но невозможно точно сказать, как и почему это происходит.
Также предполагается наличие некоторого семейного бремени, но оно не так выражено, как при атопических заболеваниях, например.

Читайте также: Функциональная и современная гостиная с миникухней

— Как ставится диагноз??
— Это очень просто и быстро. На кожу кладут кусок льда, который снимается через 5-6 минут. Когда кожа нагревается, возникает специфическая крапивница..

— Какое лечение рекомендуется?
— К сожалению, полного лекарства от аллергии не существует. Как и при большинстве аллергических заболеваний, сохраняется склонность организма.
Физическая крапивница — это заболевание, вызванное выделением большего количества гистамина, при высвобождении этого вещества образуются высыпания. Блокирование его действия антигистаминными препаратами предотвращает появление симптомов.

Современные антигистаминные препараты очень хороши, не имеют противопоказаний, не вызывают аппетита и набора веса. В обществе бытует мнение, что могут возникнуть побочные эффекты. Это касается старых антигистаминных препаратов. Современные препараты можно смело принимать водители, принимая их можно употреблять алкоголь и жить без дополнительных ограничений..

Гистамин играет свою биологическую роль, если он не высвобождается, когда он не нужен, например, при контакте с холодом. В этих случаях антигистаминные препараты действуют как защита от неприятных клинических проявлений..

— Как долго нужно принимать антигистаминные препараты для подавления аллергии?
— Принимается постоянно. Если сыпь уже появилась, нужно время, чтобы она исчезла, независимо от того, сколько антигистаминных препаратов вы принимаете. Поэтому эффект намного лучше, если препарат принимать в обычной дозе каждый день. Современные препараты позволяют принимать один раз в день, люди защищены, могут выходить на холод.

Конечно, это зависит от чувствительности. Некоторые пациенты реагируют на температуру до 20 градусов, что может быть, например, температурой сиденья унитаза. У менее пораженных порог чувствительности ниже на 4-5 градусов..
Чем тяжелее холодовая аллергия, тем более выражена чувствительность. Тогда необходимы более высокие дозы антигистаминных препаратов. Наш центр был первым, в котором было проведено исследование, и было показано, что более высокие дозы антигистаминных препаратов не имеют побочных эффектов и лучше действуют на людей с крапивницей. Результаты исследования были опубликованы в самом известном американском журнале по аллергии и сейчас цитируются во всем мире. На практике врач может назначить более высокую дозу, если посчитает нужным..

— Помимо неприятных ощущений, может ли аллергия на холод привести к каким-либо осложнениям??
— Погружение в холодную воду очень опасно. Например, купание в плотине может стоить человеку жизни. Когда все тело подвергается холоду и покрывается сыпью, большая часть воды в сосудах выходит наружу, кровь капает, человек теряет сознание. Вы получаете что-то вроде аллергического шока, что может вызвать утопление..

— Какой совет вы бы дали людям с аллергией на холод?
— Мой совет — защититесь более толстыми перчатками, обувью, не замерзните надолго. Также доверяйте врачу и регулярно пейте предписанную дозу антигистаминных препаратов, что является лучшей защитой от холодовой крапивницы..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.