Премьера фильма «Гранит» показала нам ужасы Африки

Когда-то давно мне попалось на глаза видео, где показали последствия резни в одной из африканских стран, сейчас уже не помню, какой именно. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. Кровавое месиво, детские разрубленные трупы… ужас. Никогда не думала, что вновь мне предстоит погрузиться в этот мир жестокости на африканских просторах. Но се ля ви, и я посмотрела фильм «Гранит», который вышел буквально два дня назад.

Конечно, достоверной жестокости, которая сковывает каждую нервную клеточку, в фильме нет. Да оно и не надо. Зато атмосферу хаоса в нем передали вполне неплохо. Вот жила себе деревенька, жила, а потом бац! и полетели головы. По сюжету спаслись лишь мальчик и его брат. Да и какой ценой? Им пришлось встать в ряды тех, кто только что отправил на тот свет их родных и друзей.

История разворачивается в Мозамбике. Признаться, ничего не слышала про то, что там происходит, но после просмотра загуглила. Оказалось, что и дотуда доползли вездесущие террористы из ИГ, которые помогают местным упоротым радикалам установить власть шариата. Причем дела у них идут вполне себе неплохо, тупо потому что бороться против них некому. Армия у Мозамбика есть, но толку от неё как от буйвола молока. Как, собственно, и от властей, которые в попытках спасти страну пускают в неё всех, кому не лень. При этом далеко не каждый из «гостей» хочет того самого спасения для Мозамбика.

Но в 2019 году у властей появилась надежда, потому что в страну для экспресс-тренинга прибыли военные инструкторы из России. Собственно, о них также рассказывается в фильме. «Гранит» — это позывной одного из командиров, на долю которого и выпала задача научить мозамбикцев отринуть страх и встать на защиту страны. Удалось ему или нет – спойлерить не буду, сами посмотрите.

Да, это кино и про наших парней. Рассказ о современном конфликте и его героях, о роли международной помощи в сложное время и о моральном выборе каждого. И ничего в этом плохого нет. Не всё же нам смотреть про подвиги наших прадедов, хотя я не устану этого делать, ибо их жертва всегда будет откликаться в моём сердце. В тоже время о жертве тех парней, которые отправились в Мозамбик, навсегда будут помнить жители этой страны. И что, о ней нельзя говорить? Её стоит забыть? Нихрена.

В общем, «Гранит» — трудный фильм. Особенно сложно его воспринимать с пониманием, что очередная резня в какой-нибудь мирной деревушке может происходить сейчас, пока я пишу эти строки. Казалось бы, какое мне дело до того, что там в Африке творится? Многие могут думать и так, но тут как раз и встает вопрос о моральном выборе. В общем, советую посмотреть, тем более, что фильм наверняка скоро выйдет в онлайн-кинотеатрах.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.