Попытка Беглова пропихнуть в Заксобрание «ручных депутатов» ставит под удар авторитет Смольного


Совсем скоро состоятся выборы в Заксобрание Петербурга. Губернатор города Александр Беглов хочет, чтобы в новом созыве сидели в основном лояльные к нему депутаты, поэтому делает для этого все возможное. Разумеется, такие «грязные игры» могут обернуться весьма печальными последствиями.

Достаточно вспомнить выборы в Мосгордуму 2019 года. Тогда до участия в них не допустили оппозиционных кандидатов. В итоге на улицы вышли тысячи протестующих, гнев которых дорого обошелся городскому бюджету. Из-за перекрытия центральных улиц пострадал и ресторанный бизнес, поскольку был существенно сокращен поток посетителей. Аналогичный сценарий может развернуться и в Петербурге, но Беглову, по всей видимости, на это наплевать.

Чтобы достичь своей цели по формированию ЗакСа из «ручных» депутатов, он решил не внедрять на грядущие выборы систему электронного голосования «Мобильный избиратель». Ведь если лишить людей возможности выполнить свой гражданский долг онлайн, то все пойдут это делать на участки, что чревато образованием больших скоплений народу. В таких условиях куда проще осуществлять вбросы бюллетеней.

Помимо этого, Смольный активно оказывает давление на неугодных кандидатов. В частности, в немилость попали председатель «Партии Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева и глава фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский. К слову, последний все-таки в последний момент был зарегистрирован для участия в выборах. Однако попытки его отстранить не прекращаются. Сейчас политика хотят снять из-за якобы агитационной статьи в «Новой газете».

Больше остальных пострадала партия «Родина», список кандидатов которой не захотели регистрировать в горизбиркоме. Видимо, Смольному не по душе здравые инициативы «родинцев». Например, они предлагают отменить зарплату депутатам ЗакСа и ввести «ленинградскую надбавку» для пенсионеров.

Но это еще не все. Давлению со стороны чиновников подвергаются даже члены избирательной комиссии. Например, из ГИК пытались исключить секретаря Марину Жданову, которая обладает правом решающего голоса.

Стоит отметить, что о коварных планах губернатора ранее говорил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Спикер ЗакСа явно будет отличаться от Макарова в худшую сторону: это будет спокойный, послушный и исполнительный человек. Законодательное собрание станет сборищем людей, которые ничего не решают, а только подписывают уже готовые документы», — заявил он.

Неудивительно, что все эти действия крайне отрицательно сказались на медиарейтинге Беглова, который камнем падает вниз. И даже попытки пресс-службы Смольного разбавить это положительными новостями с упоминанием губернатора не помогают перекрыть негатив.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.