Почему Великобританию не устраивает закон об иноагентах РФ, но не США

О том, что Запад придерживается политики «двойных стандартов» в отношении России, известно давно. Собственные «косяки» приспешники США уже давно не замечают, зато с радостью мусолят одни и те же темы, связанные с РФ.

В этот раз в Лондоне подняли вопрос о российском законе об иноагентах. Мол, плохое дело, давайте меняйте. Только кто их спрашивал? Мне кажется, требования отменить тот или иной закон в другом государстве, как минимум может расцениваться как попытка нарушить чужой суверенитет. При этом уже лет 80 британцы игнорируют подобные ограничительные законы в любимой Америке. На лицемерное поведение заморских коллег обратил внимание спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Наглядный пример политики двойных стандартов. В США закон об иноагентах работает с 1938 года. Жёсткие нормы позволяют принимать решения, ограничивающие свободу слова», — отметил политик, после того как кипишь подняло постпредство Великобритании в ОБСЕ.

Забавно, что американский закон об иноагентах даже ещё жёстче, нежели российский. Любым представителям СМИ, нарушающим запрет на распространение информации, грозит тюремный срок до 5 лет. В то же время в России максимальный срок заключения – 2 года, да и критерии включения в «нежелательный» список прописаны чётко. СМИ, получающим финансирование из-за рубежа, не запрещается работать, только предъявляются некоторые требования.

«Механизм регистрации основан на схеме, заимствованной в США», — продолжил Володин.

Честно говоря, за внутренней британской политикой я не сильно слежу. Но Володин сделал очень интересное замечание. Он отметил, что в майском выступлении королевы Елизаветы II в парламенте прозвучали слова о создании собственного реестра лиц-иноагентов. Видимо, английский постпред не сильно следит за действиями собственных властей, так чего тогда пытаются вмешиваться в российские? Мало было предупреждения на Чёрном море, или что?

«Но мы к вам не вмешиваемся. И к нам не позволим вмешиваться», — предупредил иностранных коллег депутат.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.