Петербуржец открыл собственную клубничную ферму

Клубничные угодья занимают 300 квадратных метров и насчитывают 500 кустов.

Этот май для петербуржца Романа Харисова выдался по-настоящему урожайным. В марте горожанин открыл собственную ферму по выращиванию клубники, а спустя два месяца уже собирает плоды. Спелые ягоды на кустах он находит каждый день. От 1,5 до 7 кг ароматной продукции оказывается в корзине добытчика.

– С клубникой урожай начинается примерно с 45-го дня. С 8 мая началось плодоношение и длится до сих пор, – рассказал Роман Харисов.

Клубничные угодья житель Северной столицы разбил под крышей заброшенного овощехранилища в Петергофе. На 300 квадратных метрах он обустроил теплицу. Сейчас в ней растут и плодоносят порядка 500 кустов голландского сорта.

Петербург и клубника

Идея открыть ягодное производство появилась год назад, ее подкинула супруга Карина. Семейство Харисовых сейчас владеет небольшим бизнесом по продаже мебели и оборудования для лабораторий. Однако спутница Романа всегда мечтала не перепродавать чужое, а создавать свое.

– С точки зрения агротехники, дохода и популярности клубника – самый простой вход в сельское хозяйство. В Санкт-Петербурге нет ни одной фермы в полностью закрытом помещении с искусственным светом и такими объемами. Поэтому все приходится делать практически с нуля, – поясняет глава семейства.

Полмиллиона для старта

Для запуска клубничного дела потребовалось 500 тыс. рублей, плюс ежемесячная плата за аренду – 6000 рублей. Уходом за растениями Роман Харисов занимается сам. Чтобы минимизировать потребность в «человеческих руках», внутри теплиц все устроено автоматически. Здесь и система климат-контроля, и полив ягод по времени. Состояние зеленых подопечных отслеживается через камеры видеонаблюдения. Тем не менее после сезона плодоношения личные визиты все же неизбежны. На сбор ягод Роман Харисов тратит около двух часов ежедневно.

Заморская ягода

Петербургскую клубнику покупают в основном жители Петергофа, а также частные кондитеры и сборщики съедобных шоколадно-фруктовых букетов. Однако пока бизнес все равно не окупает себя, говорит горожанин. Слишком сложно конкурировать с производителями из Турции и Краснодара. Так, ягоды с фермы Харисовых продаются по 1500 рублей за кг, в то время как на прилавках супермаркетов их цена варьируется от 200 до 400 рублей.

Высокая стоимость, объясняет Роман Харисов, обусловлена качеством. На петербургской ферме не используются химикаты. Даже с вредителями в теплицах борются естественными методами. К примеру, если на ягоду напала тля, то на грядки подсаживают яйца златоглазки, которая ее поедает, против грибного комара используется хищный клещ.

– На данный момент бизнес себя не окупает. В сезон конкуренции отличный вариант, если все выходит в нулевой баланс, потому что конкурировать с полевой продукцией мы можем по качеству, но не по цене. Нужно время, чтобы это донести конечному потребителю, – говорит петербуржец.

Впрочем, сдаваться Харисовы не намерены. В планах у петербургских клубниководов еще одна теплица на 1000 кустов. Она откроется в июле.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.