Петербургскую ГИК ждет «разбор полетов» после выборов: Памфилова в шоке от нарушений

После окончания выборов петербургский ГИК ждет жесткий «разбор полетов». В свете многочисленных нарушений глава ЦИК Элла Памфилова обещала разрубить этот «Гордиев узел» и покончить с проблемами в Северной столице.

ЦИК РФ критикует работу петербургской ГИК на протяжении всей предвыборной кампании в ГД и ЗакС. Это связано с большим количеством скандалов и системными проблемами в петербургском избиркоме. Памфилова посетовала, что не может отозвать главу ГИК Наталью Чечину, хотя ее работа вызывает много поводов для недовольства. По закону, ее нельзя уволить во время предвыборной кампании.

Главу ЦИК просили разобраться с проблемами в Северной столице еще во время скандалов с муниципальными выборами – члены ТИКов постоянно нарушали закон и жульничали, чтобы не регистрировать оппозиционных кандидатов. Предвыборная кампания в ГД и ЗакС показала, что Чечина и Беглов плюют на требования ЦИК. Они хотят сформировать подконтрольный Беглову ЗакС и ни перед чем ради этого не останавливаются.

Беглов и его команда оказывают давление на Оксану Дмитриеву из «Партии Роста», «яблочника» Бориса Вишневского, представителей партии «Родина». Отказ регистрировать на выборах в ЗакС Татьяну Буланову вызвал крупный скандал. Суд установил, что ТИК № 17 сфальсифицировала документы артистки, чтобы отказать ей в праве баллотироваться, сославшись на наличие поддельных подписей.

Смольный не ограничился зачисткой города от неугодных кандидатов. Была создана координационная группа по содействию ГИК, которую лично возглавил Александр Беглов. Его помощники и заместители – глава ГИК Наталья Чечина и вице-губернатор Александр Бельский, являющийся кандидатом в депутаты ЗакСа.

Действия Беглова ставят под удар авторитет губернатора, а заодно и всю систему государственного управления. Это привело к тому, что петербуржцы не верят в легитимность выборов.

ЦИК также обратил внимание на незаконный переход председателей участковых избирательных комиссий из Московского в Красносельский район Петербурга.

«Как это могло пройти мимо городской избирательной комиссии? Надо к вам представителей Генерального прокурора прислать», — заявила Памфилова.

Кроме того, возмущение ЦИК вызвало и то, что члены ГИК не встретились с представителями Общественной палаты для обсуждения вопросов, связанных с видеонаблюдением за выборами.

Памфилова подчеркнула, что вина за все нарушения в ходе избирательной кампании лежит на Беглове. И это не первый случай, когда он мудрит с выборами. Проблемы были и в 2019 году. Памфилова трижды выражала недоверие ГИК Петербурга, который следовало расформировать еще тогда.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.