Петербург отстал от регионов: недобросовестные поставщики соцпитания остаются безнаказанными

Уверен, уже многие наслышаны о том, в каком упадке находится рынок социального питания в России. Захваченные частными комбинатами столовые детсадов и школ пестрят нарушениями, а в СМИ всё чаще сообщают об отравлениях детей.

Особенно неприятным я считаю пренебрежение санитарными нормами (тем более в современной обстановке) и поставки фальсификата. Молочка, масло, крупы – подделывают всё, самому лишний раз не хочется в магазин заглядывать. А тут дети, и непонятно, что за бурдой их кормят!

Тут как раз вычислили очередного любителя фальсификата. На этот раз в Кемерово. Местная прокуратура проверила МБУ «Комбинат питания» и его коммерческих партнёров. Выяснилось, что поставляемые в школы творог и сливочное масло изготавливались с применением пальмового масла. Это подтвердила лабораторная экспертиза.

Другими словами, комбинат и поставщики нарушили статью 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Из-за их действий городской бюджет Кемерово потерял 26 миллионов рублей. Огромные деньги, которые могли бы пойти на благоустройство, социальные выплаты и другие полезные проекты!

А теперь давайте построим логическую цепочку. Поставщики работают за счёт госконтрактов, то есть их услуги оплачиваются из регионального/федерального бюджета. Казна частично складывается из налогов граждан. Получается, что зарплату сотрудникам комбинатов соцпитания «выплачивают» простые люди. А в результате их же детей кормят какой-то дрянью. Потом у малышей обнаруживаются всякие аллергии, болячки и другие неприятные последствия!

Ну и кто мне после этого скажет, что допускаемые недобросовестными комбинатами нарушения не должны быть уголовно наказуемы? К счастью, в регионах с этим всё более-менее нормально. А вот от того, что творится в Санкт-Петербурге, иногда бросает в дрожь.

Кто кому даёт на лапу, чтобы отделаться мизерными штрафами – тема, конечно, интересная. Местный Роспотребнадзор под руководством Башкетовой уже давно утратил доверие горожан. Такое чувство, будто и не было тех громких скандалов с подделками сливочного масла от поставщика «Северная столица» и фальсификата рисовой и пшеничной круп от «Серны». Эти мошеннические конторки до сих пор чувствуют себя прекрасно и уже облизываются на новые тендеры. Если так пойдёт и дальше, уверен, мы ещё не раз услышим об отравлениях детей в 2021-2022 учебном году!

Даже многочисленные жалобы от родителей и активная критика в Сети не отрезвляют сотрудников надзорного ведомства и ответственных компаний. Так, может, всё-таки реальные уголовные дела помогут? Провинившиеся комбинаты надо отстранять от работы с детьми. Как бы не хотелось признавать, но в этом плане регионы оставили Северную столицу далеко позади.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.