Памфилова призвала регионы отменять результаты выборов при подозрениях на фальсификацию

Во время пресс-конференции глава ЦИК Элла Памфилова призвала регионы тщательно подсчитывать голоса, проверять жалобы и отменять результаты голосования, если есть подозрения в их фальсификации. Она напомнила, что ЦИК РФ следит за ситуацией и готов принимать жесткие решения.

«Я обращаюсь ко всем коллегам в регионах: пожалуйста, настоятельная просьба не торопиться принимать итоги. Мы, Центральная избирательная комиссия, даём вам время для того, чтобы вы максимально тщательно, внимательно приняли все заслуживающие того жалобы и рассмотрели. И если появляются нарушения и малейшие сомнения к чистоте результатов — я скажу так, решительно отменяйте выборы! Это залог нашей репутации. Если вы это не сделаете и нам придет жалоба, а мы увидим, что вы не сделали как надо — будем мы отменять», — заявила Памфилова.

Во время выборов в Петербурге постоянно критиковались ГИК и Смольный. Главу ЦИК поразило перемещение сейфа с бюллетенями в Кировском районе, а также решение ТИК № 27 хранить сейф-пакеты в помещениях без видеонаблюдения.

В Петербурге будут отменены результаты голосования на некоторых участках. Но в целом по городу они будут признаны. Очевидно, что жалобы будет разбирать ЦИК, которая уже показала свое намерение действовать жестко. Не исключено, что это приведет к полной отмене результатов выборов в Северной столице.

Во время голосования на многих участках происходили вбросы бюллетеней. Наблюдатели сообщали о таких инцидентах на УИКах № 1809,1803, 1794 и др. Были махинации и с надомным голосованием. Люди приходили на участки и выясняли, что они уже поставили подписи. Кроме того, на УИКах № 133 и 399 в переносных урнах было обнаружено аномально большое количество бюллетеней.

Многие ТИКи гасили резервные бюллетени без их подсчета. В ТИКе № 36 Выборгского района вечером 19 сентября закрыли доступ журналистам и наблюдателям. Члены комиссии без подсчета погасили резервные бюллетени. СМИ расценили это как попытку скрыть фальсификации.

По словам члена ТИК № 36 Ивана Шкаликова, члены комиссии не давали вести пересчет бюллетеней. Проверка все же установила пропажу 400 резервных бюллетеней для одномандатников и кандидатов от партий, идущих в ЗакС. Шкаликов считает это основанием для отмены результатов выборов по всему 5 избирательному округу.

Аналогично гасились резервные бюллетени без подсчета и в ТИК № 22. По словам кандидата в депутаты Надежды Тихоновой, на территории ТИК № 46 были найдены коробки с тысячами непогашенных бюллетеней. Их могли использовать для фальсификации. Заявление по поводу этих инцидентов уже направлено в СК РФ.

Кроме того, было сообщение, что 20 сентября была задержка с подсчетом голосов и передачей протоколов ТИК во многих районах Петербурга для подведения итогов. Не исключено, что на участках корректировались результаты голосования в пользу нужных кандидатов.

По закону, результаты выборов можно отменить, если нарушены избирательные процедуры, из-за которых стало невозможно точно определить результаты голосования. В Петербурге сложно понять, как голосовали жители города, потому что было много вбросов и фальсификаций.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов отметил, что в городе никогда не было таких масштабных нарушений на выборах, как в этом году.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.