Памфилова не смогла обуздать Беглова – выборы в СПб прошли грязно

Наконец завершилось трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и многие горожане вздохнули с облегчением. Чего не скажешь о членах Центризбиркома – им предстоит разбираться с питерским электоральным наследием, которое уже окрестили «самыми грязными» выборами в истории города.

Надо сказать, в этот раз ничего другого и не ждали. Скандалы вокруг выборов в Северной столице случаются в каждый избирательный цикл. Причем год от года ситуация становится все хуже. Так, еще в 2019-м по результатам выборов губернатора Петербурга председатель ЦИК Элла Памфилова подвергла резкой критике городское руководство, не обеспечившее законность и порядок в местных избиркомах. Избранный градоначальник Александр Беглов тогда клятвенно пообещал все исправить и даже сменил главу горизбиркома с Миненко на Чечину. Однако в 2021-м году грязи и нарушений на выборах стало больше – только 19 сентября (в финальный день голосования) Памфилова дважды критиковала их.

И было за что! По словам петербургского омбудсмена Александра Шишлова, горожане направили ему около 400 обращений с жалобами на нарушения в ходе выборов в Госдуму. Ему рассказывали, что по участкам курсируют «карусели», фиксируются попытки вброса бюллетеней, а при выездах членов комиссий для голосования на дому нарушения и вовсе зашкаливают.

В частности, более 260 пациентов Максимиллиановской больницы проголосовали с использованием четырех бюллетеней (по два в ГД и ЗакС), хотя имели право избирать лишь партии – ведь они в больнице не прописаны и не могут выбирать одномандатников по данному избирательному округу. Кроме того, на это голосование не взяли никого из независимых наблюдателей, как это предусмотрено законами о выборах.

В Кировском районе Петербурга пришлось аннулировать бюллетени за два первых дня голосования сразу в трех участках: оказывается, из них на ночь переносили сейфы в помещение без видеонаблюдения. И это лишь часть множественных нарушений, характерных для нынешней избирательной кампании в Петербурге.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уже назвала завершившиеся в Питере выборы «безобразными» и потребовала наказать виновных. Однако вряд ли что-то изменится и на этот раз, ведь подспудно конфликт между Бегловым и Центризбиркомом тянется еще с 2019-го. У губернатора было достаточно времени, чтобы урегулировать ситуацию вокруг выборов во вверенном ему регионе, но стало только хуже. Похоже, это осознанный выбор самого главы 78 региона – заниматься самоуправством и перечить федеральному центру.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.