Особо опасен: завод в Коломягах создает «зону отчуждения» в Петербурге

Экология Петербурга сейчас переживает не лучшие времена. Безалаберное отношение к среде, в которой мы живем, уже дает о себе знать: смог, отравленная флора и вымирающая фауна, ядовитые водоемы и прочие «прелести» экологической катастрофы. Похожую картину мы наблюдаем повсеместно. В каждом регионе есть свои экологические антигерои, и в Северной столице — тоже.

Министерство природных ресурсов и экологии серьезно озаботилось вопросом влияния различных предприятий на всё и вся. Существует даже специальный реестр, куда заносятся подобные заводы и фабрики. Последний мониторинг, проведенный специалистами Минприроды, показал, что еще 150 предприятий могут быть внесены в этот черный список. Конкретики пока не дают, однако в Петербурге имеется еще один кандидат на пополнение реестра опасных для экологии предприятий.

Скандально известный «АБЗ-1» уже не один год не дает спокойной жизни городу в целом и району Коломяг в частности. Многочисленные экоэкспертизы разных лет показали, что вокруг этого завода практически образовалась «зона отчуждения»: содержание в почве тяжелых металлов превышено примерно в 7 раз, а бензопирена – в 30 раз. Воздух же насыщен неорганической пылью, которая уже не первый год оседает в легких местных жителей, чья борьба с заводом пока ничем не увенчалась.

Но с новостями о том, что «АБЗ-1» ждет переезд, пришло и беспокойство к жителям Конной Лахты, ведь именно туда собираются переместить ядовитое производство. На новом месте завод может также уничтожить экологию района, ведь Юнтоловский заказник с обитающими там краснокнижными птицами расположен всего в паре километров от предполагаемого места размещения «АБЗ-1». Об  СНТ и ЖК «Юнтоловский», до которого всего 500 метров, и говорить нечего. Некогда зеленой и здоровой экосистеме может прийти конец.

Само собой, люди недовольны. Активистами пришлось даже воплотить свое возмущение в образ АБЗеты СТОПберг, чтобы привлечь большее внимание к проблеме. Местные жители пишут письма в администрацию и требуют оставить их заповедную зону в покое. Судя по всему, их борьба скорее всего закончится победой, однако точного решения пока нет. Но вот незадача: «АБЗ-1» в любом случае куда-то переедет, и экологические разрушения продолжатся, только уже в другом районе. Жители Конной Лахты и Коломяг требуют закрыть завод и сохранить природу. Однако пока судьба его не решена.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.