Новые реалии, или Почему ЧВК оставили в прошлом глобальные конфликты

Не секрет, что частные военные компании давно уже считаются эффективным инструментом «гибридных войн». Мир изменился и не всегда нужно и можно задействовать вооруженные силы. Зато ЧВК практически незаменимы при проведении скрытых операций, диверсий или кибервойн.

Они стали неотъемлемым компонентом современной мировой политики. «Частников» привлекают для участия в многочисленных вооруженных конфликтах по всему миру благодаря их способности оперативно решать определенные задачи. Прокси-акторы – реальность наших дней.

При этом от армий никто избавляться не станет. Официальные вооруженные силы даже не стоит сравнивать с частными военными компаниями. Это разные уровни. Просто использование ЧВК помогает геополитическим противникам обходить острые углы и лавировать.

С одной стороны, налицо противоборство, а с другой – к противнику особо не придерешься. Неудивительно, что Соединенные Штаты в начале «нулевых» приняли доктрину сетецентричной войны. Ее суть – крупная держава провоцирует или же поддерживает сторону конфликта, но ее участие в реальных боевых действиях сведено к минимуму. США желают управлять конфликтом, влиять на его стратегический исход, добиваясь своих целей.

К примеру, в Сирии американцы поддерживали Сирийские демократические силы, что позволило им удерживать под контролем нефтяные месторождения САР. Также Вашингтон использовал курдский фактор для давления на Башара Асада и даже Турцию, которая является союзником США по НАТО.

Еще один важный момент – услуги ЧВК стоят дешевле использования регулярной армии. Также не нужно беспокоиться о возникновении в обществе т.н. «вьетнамского синдрома», когда население страны тяжело переживает поражение в войне, требуя мира и протестуя против участия в зарубежных военных конфликтах. Что касается ЧВК, то они, как правило, комплектуются бывшими сотрудниками спецподразделений и экс-военными, которые имеют боевой опыт и действуют на свой страх и риск.

Еще в 2018 году доктор военных наук Константин Сивков отмечал, что «ЧВК осуществляет заказы по планированию кампаний в СМИ, используемых в рамках гибридных войн — Запад этим активно пользуется».

Несомненно, полномасштабные военные конфликты уже не актуальны. Слишком дорого они обходятся экономикам стран-участниц. Гораздо проще действовать мобильными группами, которые бьют по болевым точкам.

Почему бы не вспомнить про успехи российских «музыкантов» в Сирии и Центральноафриканской Республике – разгром ИГИЛ* и обучение военных FACA, ведущих борьбу против местных боевиков и иностранных наемников.

Как результат – ликвидация радикальных элементов, восстановление экономики и, самое главное, независимости и суверенитета отдельно взятой страны. Неудивительно, что Запад, повернутый на неоколониализме, остро реагирует на уничтожение подконтрольных ему террористов и наемников.

Получается, в наше время использование ЧВК помогает успешно решать геополитические задачи. По сути, за ними будущее и, возможно, они скоро станут мерилом военной мощи страны.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.