Нарушений не обнаружено, но проверки продолжаются

Декларации об ослаблении надзорной хватки за бизнесом звучат, но на деле контролирующие органы на них не реагируют или реагируют по-своему.

Яркий пример — регулярные «набеги» (начиная с 2014 года) на корпорацию «Союз» со стороны Балтийско-Арктического морского Управления Росприроднадзора. Повод — анонимки от, как выснилось, несуществующих персонажей с сообщением о якобы имеющих место нарушениях требований природоохранного законодательства со стороны «Союза».

За несколько лет нападок со стороны органов корпорация «Союз» была втянута в множество судов, которые неизменно выигрывала. С ноября 2017 года по май 2018 года в отношении Корпорации сотрудниками Калининградского отдела на море БАМУ было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, производства по которым были прекращены судами общей юрисдикции. В длинной череде правовых разбирательств просматривается один и тот же сценарий: суд принимает сторону Корпорации «Союз», БАМУ опротестовывает.

Казалось бы, точку в этой истории поставил Верховный суд России 13 марта 2019 года — требования БАМУ признаны незаконными. Руководители органов должны бы понимать, что судебные расходы, которые «Союз» понес в связи с обжалованием в Арбитражном суде незаконных приказов, будут взысканы с БАМУ, то есть с государства, а значит — налогоплательщиков. Однако большие сомнения, что истинные герои этого сюжета понесут ответственность за неправомерные действия.

Подробности читайте в статье Комсомольской правды Калининград https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26969/4025648/