Народный фронт помог жителям воронежского села Листопадовка решить проблемы с утилизацией мусора

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта жителям села Листопадовка Воронежской области сделали перерасчет за вывоз ТКО, которого не было несколько месяцев. Кроме того, в селе появился механизированный сбор бытовых отходов.

Регионального оператора для межмуниципального кластера, к которому относится село Листопадовка Грибановского района, определили давно. Еще с 1 января 2020 года там должен был начаться централизованный сбор бытового мусора с вывозом его на официальный полигон. Однако долгожданная услуга, которая призвана, в том числе, способствовать решению проблемы несанкционированных свалок, поначалу принесла людям разочарование.

«Квитанции на оплату услуги начали получать регулярно, в вот самого вывоза мусора на нашей улице Ленинская не было практически весь 2020 год. Органику еще можно закопать в огороде, бросить в компостную кучу. А вот бумагу, пластик, полиэтилен приходилось сжигать или самостоятельно вывозить на те же стихийные свалки, что совсем не радовало», — пожаловалась активистам Народного фронта местная жительница Людмила Метелкина.

На местном уровне разобраться с этим у людей не получилось. Они обратились за помощью к активистам регионального отделения Народного фронта. Как ни удивительно, жителей улицы Ленинской волновала не столько оплата не существующий услуги, сколько возможность пользоваться ею в полной мере.

«О том, что в Листопадовке мусорная реформа забуксовала, мы сообщили в региональный департамент ЖКХ и энергетики. Попросили аннулировать плату за весь период, в течение которого вывоза ТКО не было, и наладить в Листопадовке регулярный сбор бытового мусора. Даже когда все работает четко, не так просто убедить жителей села в необходимости цивилизованной утилизации отходов. Ведь не секрет, что во многих населенных пунктах на периферии его не было десятилетиями. А тут и оператора определили, и официальный старт реформе был дан, а получили люди только счета ни за что», — отметил эксперт ОНФ Алексей Бурданцев.

Власти объяснили срыв долгим поиском субподрядчика для перевозки ТКО, который, как ни удивительно, занял целый год. Посетовали также на отсутствие асфальта на улице Ленинская, что затрудняло проезд спецтехники для сбора мусора.

«Но главные проблемы все же решены. Во-первых, еженедельно по вторникам, согласно графику, согласованному с администрацией Листопадовского сельского поселения, по улицам проезжает машина и собирает накопившиеся отходы. Во-вторых, за те месяцы, когда услуга не предоставлялась, а плата за нее начислялась, региональный оператор сделал перерасчет», — заключил Алексей Бурданцев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.