Накрутка в 15 раз за место на ярмарке – какие еще пути обогащения найдет Смольный

Власти Питера решили-таки дать петербуржцам заесть бочку дегтя приторной ложкой меда, искренне нет пытаясь создать праздничную атмосферу Нового Года. Гляньте на них – и введение QR-кодов отложили на 2 января, и разрешили заведениям работать в новогоднюю ночь, и даже Рождественскую ярмарку организовали. Вот только почему-то я не особо верю в добрые мотивы Смольного.

И мои опасения подтвердили журналисты Фонтанки, которым предложили купить место на ярмарке всего за каких-то поллимона. Забавно, что и «конкурс» на ярмарочные места Смольный проводил для своих заранее, а сама ярмарка из-за этого получилась попросту никакая. «Дать заработать малому бизнесу», — говорили они. Ну, если под малым бизнесом чиновники подразумевают себя, тогда, безусловно, их слова истина в последней инстанции.

В общем, не получилось у чиновников прозрачно разыграть места на ярмарке, которая, кстати, еще и расширилась. Новые филиалы на Конюшенной площади и Певческом мосту дали дополнительные места, а значит, принесли дополнительные деньги чиновникам. Что же так мелко-то? Надо было весь Невский заставить торговыми точками, тогда бы в разы больше срезали бы.
Почему я так уверенно говорю о коррупции? Ну, во-первых, на подачу заявки давался 1-2 дня, после чего электронная система слетала и выдавала ошибку. Тем, кто выиграл конкурс, звонили по телефону, остальных же просто проигнорировали, даже не дав никакой обратной связи. Бизнесмены, недовольные такой системой, уверены, что весь этот «конкурс» — блеф, и места были распроданы или отданы своим людям.

А после конкурса предпринимателям начали предлагать купить места, обратившись для этого к ИП Андрею Масливцу и заплатив ему напрямую либо 440 тысяч за место, либо 180 тыс. для вагончика. Это разительно отличается от официального прайса, по которому день аренды на Конюшенной площади стоил 1270 рублей (30 тыс. за 23 дня ярмарки), а на Манежке или Малой садовой – 78 тыс. за 23 дня. Нормальная такая наценочка, Масливец неплохо так заработает.

Кстати, в правилах конкурса прописано, что одно юрлицо не может получить более 2 мест на ярмарке, чтобы «не допустить перекупщиков», и у ИП Масливца их как раз два, одно из который он пытался… перепродать. Все для своих, товарищ Беглов.

Короче, не получилось у Сан Дмитрича сделать под конец года что-то светлое, чистое и праздничное. Все снова врезалось в примитивный чиновничий инстинкт наживы.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.