Мусор и в «клозетах», и головах: кто виноват в мусорной катастрофе в Питере

Во власти Санкт-Петербурга сидят удивительные люди. У них есть способность на бумажках создавать видимость такой усердной деятельности, что кажется, будто в городе нет проблем вообще. А они есть, и их много! Чиновников не смущает даже тот факт, что из-за их флегматичности Петербург и область скоро могут утонуть в горах мусора.

А что еще можно ожидать, если городские власти до сих пор не провели мусорную реформу, хотя это надо было сделать в первую очередь, учитывая катастрофичность ситуации, до которой они сами же и довели регион. Многие скажут: люди сами срут, где попало. И это правда. Вчера на Голландской улице поймали одного «засерю», который неаккуратно выкинул мусор в пухто. Заставили убираться. Но отдельные эпизоды не создадут настолько масштабную проблему – за них это сделают власти.

Под сообщениями о подобных «частных случаях» всегда можно встретить гневные комментарии жителей Янино, для которых тема мусора – как красная тряпка для быка, ведь они уже несколько лет живут со свалкой за стенкой, которую им организовал завод «МПБО-2».

Что такое «МПБО-2»? Это некогда единственный оператор, ответственный за переработку всего мусора Петербурга и Ленобласти, и подчиняющийся комитету по благоустройству города. Красиво звучит, только реальность заставляет не только плакать, но и наглядно взглянуть на работу чиновников, которые «так о нас заботятся».

По факту сейчас завод – несанкционированная свалка, воняющая всеми возможными отходами. Горы мусора на двух площадках «МПБО-2» только в прошлом году составляли около 100 тысяч тон, сейчас эта цифра уже не актуальна, ведь туда продолжают свозить мусор и сваливать в кучу, при том что власти приостановили работу завода. Это единственное, что они сделали.
Только не надо забывать, что проблемы у «мусорного оператора» начались не вчера – они копились годами. Сотрудники комитета не обращали внимания ни на плачевное состояние завода, ни на откровенные косяки с утилизацией мусора, из-за чего и появилась эта вонь, ни на растущую груду опасных отходов. Даже на воровство руководством «МПБО-2» денег из бюджета, которые они брали на модернизацию, чиновники не отреагировали и не задумались, а не сидит ли у них в подчинении крыса.

А как же десятки судебных разбирательств и негативных решений различных комиссий? Только за два года накопилось 5 судебных решений о том, что херово «МПБО-2» выполняет свои обязанности. Это для властей не сигнал к принятию серьезного решения.

Один завод смог разрушить всю систему переработки мусора: в лесах начали появляться свалки, и их становится все больше, люди живут в вони и страдают от этого, отходы перерабатывать попросту некому. Заметь чиновники проблему раньше, они смогли бы избежать таких серьезных последствий. Но они просто не захотели, а расплачиваться нам и экологии.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.