Матвей Кример. Онлайн-школы и кадры для ИТ-отрасли

О том, насколько актуальны для решения кадровой проблемы ИТ-отрасли существующие сегодня онлайн-школы программистов побеседовали журналисты газеты «Деловой Петербург» с генеральным директором DZ Outstaff и коммерческим директором DZ Systems Матвеем Кримером. Статья, созданная по итогам этой беседы была опубликована в «Деловом Петербурге»на этой неделе. 

— В условиях, когда на рынке труда происходит автоматизация процессов, и некоторые специальности перестают быть востребованы (функции начинают выполнять машины) встаёт вопрос о переквалификации сотрудников, ранее занимавших эти должности, на ИТ-специалистов. Насколько это реально? В чём главная сложность?

— Разумеется, тут есть множество всяких «но», однако такая переквалификация реальна. Правда, для этого человек должен, как минимум, уметь обращаться с компьютерной техникой, понимать, как она устроена и иметь соответствующий склад ума, чтобы не просто запустить программу и пользоваться ей, а иметь представление о принципах ее работы, или желание в этом разобраться. Проблема большинства курсов переподготовки в том, что они не нацелены на глубокое понимание профессии и учат именно пользователей. В результате на выходе мы получаем не IT-специалистов, а, в лучшем случае, офис-менеджеров.

— Есть ли универсальный сценарий «правильной переподготовки» кадров для работы по ИТ-специальностям?

— Универсального сценария переподготовки не существует. Человека «с улицы», базово не имеющего понятия о программировании, превратить в айтишника, посредством таких занятий, мягко говоря, сложно. Без понимания того, как устроен язык программирования, как работают основные протоколы, как функционируют сети, переквалификация невозможна. Можно только научить более, или менее, хорошо пользоваться прикладными программами.

— Могут ли онлайн-школы и курсы переподготовки решить проблему кадрового голода в ИТ? Доверяет ли современный работодатель выпускникам таких курсов?

Конечно, у выпускника таких курсов есть шанс войти в профессию, но для этого нужны дополнительные усилия, самообразование, наработка опыта. Такие случаи встречаются не часто, так что вполне понятно, что ИТ-компании, скажем аккуратно, не очень охотно берут на работу специалистов, прошедших курсы и этим ограничившихся. В частности еще и потому, что у многих выпускников курсов переподготовки завышенные ожидания в отношении оплаты труда, не соответствующие реальной их квалификации.

— Насколько компании готовы инвестировать средства в переподготовку специалистов?

Взрослые люди, у которых за плечами работа в других отраслях, чаще всего не попадают в рамки ожиданий ИТ-компаний: они опасаются перемен, хуже привыкают к новому, чем, молодежь, у них хуже концентрация. Как следствие, в большинстве случаев ставку делают на молодых специалистов, привлекают студентов прямо в процессе их обучения. Переподготовка имеет смысл внутри компании, когда по той или иной причине освобождается сотрудник, которого не хочется потерять. В этом случае очень часто принимается решение о его переквалификации. Это тем более разумно, если речь идет об уже готовых ИТ-специалистах – разработчиках, тестировщиках, аналитиках. Миграция между ИТ-профессиями – обычное явление. 
#ИТ, #DZOutstaff, #DZSystems, #МатвейКример
Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.