Малый бизнес Петербурга не получает поддержки властей даже в условиях коронавируса

В Санкт-Петербурге снижается число индивидуальных предпринимателей. В РАНХиГС уже отметили, что ситуация становится критической в основном из-за халатного отношения городских властей.

В «Центре развития и поддержки предпринимательства» рассказали, что сейчас в Петербурге работают 167,2 тысячи ИП. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 14,2 тысячи. Притом в Ленинградской отрасли ситуация обратная – там число индивидуальных предпринимателей не только не уменьшилось на фоне пандемии, но даже растет.

Предприниматели жалуются, что поддержка малого бизнеса в Петербурге в период кризиса сильно усложнена бюрократическими условиями, которые не помогают, а только препятствуют процессу. «Эти сферы определяются кодом ОКВЭД, но часто деятельность, которую фактически осуществляет ИП, совпадает не с основным кодом, а с дополнительным. Это, конечно, усложняет задачу», —  заявил Директор ЦРПП Лев Кузнецов.

Бюрократические препятствия не позволяют многим «ипэшникам» вовремя получить господдержку. Так, предприниматель Алексей Смолянин почти полгода ждал, пока ему банк подготовит документы на субсидии. В результате так и не дождался и прогорел. О том, насколько система бюрократизирована, говорят и другие бизнесмены.

Представители малого и среднего бизнеса в Петербурге не раз пытались добиться от властей качественной и своевременной поддержки. Но попытки наладить контакт с Комитетом по инвестициям под управлением Романа Голованова успехом не увенчались.

Судя по катастрофической обстановке, уже очевидно, что чиновники Коминвеста не справляются со своими обязанностями. Если так будет продолжаться, то Петербург будет терять прибыль от отсутствия налогов и лишаться возможных инвесторов.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.