Лавров на конференции «Диалог Райсина» рассказал, почему важны межливийские переговоры в Москве

Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл вчера с официальным визитом в Нью-Дели на переговоры с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. Сегодня дипломат принял участие в ежегодной международной политологической конференции «Диалог Райсина».

Лавров выступил на конференции, сообщив ее участникам, что в Москве переговоры по Ливии никогда не рассматривались как окончательные, но они важны для продвижения мирного процесса в этой стране. Также в Кремле рекомендовали Германии пригласить на Берлинскую конференцию ливийцев.

Россия, по словам главы МИД, и дальше продолжит прикладывать усилия по мирному урегулированию в Ливии. Противоборствующим сторонам необходимо наладить диалог, начать договариваться, отказавшись от силовых методов. Ливия нуждается в мире и стабильности. Только так страна, погрузившаяся в хаос после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году, сможет вступить на путь восстановления.

По мнению политолога Юлии Стрелковой, встреча в Москве беспрецедентна для истории этого североафриканского государства. Россия фактически выступила в роли миротворца в регионе.

Межливийские переговоры в Москве не завершились подписанием мирного договора между командующим ЛНА Халифой Хафтаром и представителями т.н. ПНС Ливии, но зато и режим прекращения огня в Ливии не нарушается. Сторонам предстоит проанализировать соглашение и еще раз встретиться для обсуждения его условий, что не может не радовать. Начало положено: стороны конфликта настроены на диалог, что уже большой шаг вперед в деле мирного урегулирования. Если западные страны приложат усилия, то процесс пойдет еще быстрее. Главное – не накалять обстановку. Ливии нужен мир.