Красная смородина придает сил и оптимизма

Среди огромного разнообразия видов растений на нашей планете выделяются некоторые, которые благодаря своему невероятному воздействию на человеческий организм заняли прочное место в лечебной практике многих народов по всему миру. Этот выбранный круг определенно включает красную смородину (Ribes rubrum), которая принадлежит к семейству Cassis (Grossulariaceae)..

Изысканные колпачки с искрящимися красными сферами — неизменный атрибут элитной французской кухни. В изысканных ресторанах некоторые блюда украшают изюмом, что придает им необычный цвет и приближает их к произведениям искусства. Другой вопрос, что такие блюда гораздо больше удовлетворяют глаза, чем желудок….

В нашей стране красная смородина малоизвестна и очень редко (только привозная) ее можно купить. Некоторые садоводы-любители, знакомые с уникальными качествами этого растения, с особой любовью выращивают его в своих садах..

Мировое производство красной смородины составляет около 700 тысяч тонн, около 60% из которых приходится на Россию и Польшу. За ними следуют Германия с долей 22%, Австрия, Украина и Великобритания с долей по 3% и т. Д..

Уникальный состав плодов красной смородины снискал ему славу

одно из самых полезных растений для человеческого организма.

Маленькие красные шарики содержат до 10% углеводов, 4% кислот (лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хлорогеновой, хинной, салициловой и т. Д.), 0,6% белков, каротиноидов, флавоноидов, кумаринов, серотонина, клетчатки, витаминов. (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K), минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, фосфор, селен, фтор, йод) и др..

Кислоты придают сочным фруктам исключительную свежесть, а некоторые из них, например, хлорогеновые, оказывают на организм ряд благотворных эффектов. Помимо того, что эта кислота является мощным антиоксидантом, инактивирующим свободные радикалы, оказывающие пагубное влияние на клетки человека, эта кислота обладает гипогликемическим, гипохолестеринемическим, гепатопротекторным и противораковым действием. Хинная кислота обладает бактерицидным действием и особенно эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Салициловая кислота оказывает бактериостатическое, противогрибковое и жаропонижающее действие. Неслучайно красная смородина, как и малина, веками использовалась в народной медицине при простудных заболеваниях. Салициловая кислота обладает кератолитическим действием, растворяет белок (кератин) бородавок и других кожных образований и покровный слой омертвевшей кожи..

Сок красной смородины — проверенное средство от прыщей, бородавок и веснушек, а также для отбеливания кожи..

Чрезвычайно ценным ингредиентом красной смородины являются флавоноиды, полифенольные соединения с широким спектром полезных свойств. В эту группу входит более 6000 натуральных веществ, большая часть которых участвует в формировании неповторимого цвета плода..

Читайте также: Как обустроить комнату ребенку?

Флавоноиды были открыты в 1938 году венгерским физиологом, лауреатом Нобелевской премии, доктором Альбертом Сен-Дьёрдь, который дал им общее название. „витамин P”. Совершенно случайно ученый пришел к синергизму действия флавоноидов и витамина С, обнаруженному им в 30-х годах прошлого века. В присутствии витамина С эти вещества способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, что значительно снижает риск сердечного приступа и инсульта..

Многие флавоноиды обладают антибиотическим действием, предотвращая развитие определенных вирусов и бактерий..

Это мощные антиоксиданты, которые превосходят действие бета-каротина и витаминов C и E. Было показано, что флавоноиды связывают и удаляют ряд токсичных металлов из организма человека, способствуя его детоксикации. Сообщается, что они обладают противодиабетическим действием и защищают от окисления. „плохо” (ЛПНП) холестерин.

Среди флавоноидов, содержащихся в красной смородине, особенно эффективен кверцетин. Последний обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, защищает витамин С от окисления и др. Во многом это связано с противодиабетическим и противоопухолевым действием красной смородины. Так называемые проантоцианидины, чаще всего полимеры флавоноидного катехина, комплемент „команда” из мощных антиоксидантов красной смородины.

с самым высоким содержанием клетчатки

По своему антиоксидантному потенциалу эти флавоноиды в 20 раз превосходят витамин С и в 50 раз превосходят витамин Е.!

Помимо заживления кровеносных сосудов, проантоцианидины препятствуют свертыванию крови, предотвращают образование опасных тромбов и предотвращают распад одного из важнейших белков человеческого тела, коллагена, основного компонента кожи, хрящей и сухожилий. В основном из-за высокого содержания флавоноидов красная смородина чрезвычайно благотворно влияет на такие заболевания, как астма, аллергия, атопический дерматит, подагра, диабет, геморрой, мигрень, пародонтит, варикозное расширение вен, язва желудка, болезни печени и т. Д. Недавно исследователи из Гарварда в США обнаружили, что антоцианы, другие флавоноиды, содержащиеся в красной смородине, снижают риск развития болезни Паркинсона примерно на 50 процентов..

Кумарины — еще один ценный ингредиент красной смородины.,

которые обладают противоопухолевым, спазмолитическим, тромболитическим и коронарорасширяющим действием. Серотонин — это многогранный нейромедиатор в организме человека. Он играет важную роль в регулировании температуры тела, настроения, сексуальности, свертывания крови, аппетита, памяти и многого другого. Низкий уровень в организме вызывает агрессию, депрессию, мигрень и раздражение желудка..

Красная смородина относится к числу фруктов с наибольшим содержанием клетчатки (до 8 г / 100 г), среди которых преобладает пектин. Клетчатка чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительный тракт, облегчая прохождение кишечника и помогая избавиться от неприятных запоров (запоров). Пектин обладает уникальной способностью выводить из организма ряд эндо- и экзотоксинов и тяжелых металлов, а также снижать уровень холестерина и глюкозы в кровотоке..

Благодаря высокому содержанию пектина получаемые желе и варенье из красной смородины отличаются отменным качеством..

Благодаря особенно высокому количеству калия (280 мг / 100 г) плоды красной смородины помогают регулировать водно-солевой баланс в организме (помогают устранить отеки ног и под глазами) и для нормальной работы сердца. Было доказано, что этот элемент способствует хорошему функционированию почек, участвует в снабжении мозга кислородом, а также в выведении токсинов из организма. Из-за высокого содержания железа (более 1,2 мг / 100 г) красная смородина чрезвычайно полезна при низком гемоглобине..

Красная смородина — низкокалорийный продукт, всего 38 ккал (159 кДж) / 100 г. Сок красной смородины, в котором переходят практически все полезные вещества, содержащиеся в плодах, — это настоящий эликсир, наполняющий организм бодростью, энергией и оптимизмом..

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.