Кому выгодно избавляться от исторических зданий в Петербурге

В Северной столице насчитывается около 9 тысяч объектов культурного наследия. Однако многие исторические здания рушатся под тяжестью лет. Не на всех хватает средств для реставрационных и ремонтных работ, а комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова не особо активничает в этом вопросе.
пожар
Существующая программа «Рубль за метр» признана бизнесом и экспертами нерентабельной. Суть ее в том, что за 5-7 лет инвестор должен платить полноценную аренду и за свой счет делать ремонт либо реставрационные работы. Сами понимаете, такие работы требуют много средств. В этой программе могут участвовать только лишь крупные компании, но вопрос в сроках. Поэтому она и непривлекательна для бизнеса.
При этом легче избавиться от здания и построить новое. Именно поэтому, вероятно, в последнее время участились случаи возгорания исторических зданий. Совсем не похоже на совпадение.
12 июля произошел пожар на заводе «Красный треугольник». Пожарные подоспели вовремя и уже через 20 минут смогли ликвидировать возгорание. Интересно, что совсем недавно в рамках ПМЭФ-2021 между Смольным и ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по приспособлению этого памятника промышленной архитектуры под современное использование.
Несколько раз горел «Дом Басевича». Были пожары 11 июня, 12 и 13 июля 2020 года, с мая по июнь 2021 года здание горело четыре раза. Кто-то настойчиво пытается избавиться от этого исторического здания. Есть версия, что это выгодно председателю комитета по градостроительству и архитектуре Владимиру Григорьеву.
ООО «Проектная культура» ранее принадлежала Григорьеву и называлась «Владимир Григорьев и партнеры». Компания должны была снести основную часть дома с сохранением фасада. При этом проект был одобрен самим же Григорьевым. Однако на защиту исторического здания встали горожане, поэтому в настоящее время вопрос не решен. Но это не мешает кому-то периодически подбрасывать туда «спички».
Проблема есть, и с течением времени станет только хуже. Городу и архитектурным зданиям, историческим объектам нужны крепкие руки, ну и деньги, разумеется. А пока профильные комитеты, включая коминвест Голованова, не хотят заниматься этим вопросом.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.