Клюква — жемчужина в ожерелье природы

Доц. Д-р Димитар ПОПОВ

Замечательные успехи в биологии, медицине, фармации, химии и ряде других областей человеческой деятельности во многом связаны с аналитической химией, которая остается незаслуженно скрытой от широкой публики. А именно, его бурное развитие в последние десятилетия создало необходимые предпосылки для масштабного проникновения в глубины природных загадок. И чем больше мы узнаем об окружающем мире, тем яснее навязчивая мысль о том, что кто-то, создавая жизнь на нашей планете, позаботился о том, чтобы обеспечить все необходимое, максимальный комфорт для ее выживания, существования и развития..

Это провидение ощущается во всем животном и растительном мире. Для поддержания жизни, в том числе человека, огромное количество растений в дополнение к невероятному разнообразию питательных веществ обеспечивают бесценный и жизненно важный кислород, а также ряд биологически активных веществ, без которых оно не выжило бы, витамины, антиоксиданты, фитонциды, минералы и т. Д. .n. и т. д..

Удивительным подтверждением этой догадки является клюква, небольшой кустарник, населяющий хвойные леса почти во всех горах Болгарии и многих других стран, который является настоящей сокровищницей бесценных веществ для человеческого организма, причем в невероятно благоприятном соотношении. Удивительно то, что в этом „букет” Значительная часть чудодейственных веществ не принимает прямого участия в его существовании и развитии. Т.е. их миссия другая, гораздо более стратегическая…

Благодаря уже упомянутым достижениям аналитической науки за последние годы накоплен богатый материал о химическом составе и физиологических эффектах этого замечательного растения (известного в регионе Родопы как кокосы), удивительные тонизирующие и лечебные свойства которого известны с древних времен. Особенно богаты биологически активными веществами плоды клюквы, которые созревают позже голубых в конце лета — начале осени..

В поистине уникальном соотношении они обнаружили огромное количество полезных веществ, органических кислот, сахаров, витаминов, полифенолов, фитостеринов и чрезвычайно богатый набор ценных минералов. Среди кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, олеаноловая, хинная, а также незаменимые (незаменимые) полиненасыщенные жирные кислоты линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3)..

Урсоловая кислота, а также ее изомер олеаноловая кислота, стимулируют функцию печени, снижают уровень холестерина и других липидов в крови, а также обладают кардиозащитным и антисклеротическим действием. Кроме того, оба соединения стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение и перхоть..

Согласно исследованию доктора Кристофера Адамса из Университета Айовы (США), урсоловая кислота стимулирует рост мышечной массы, что особенно важно для пожилых людей, чья мышечная слабость является частой причиной несчастных случаев и травм. Согласно другим исследованиям, олеаноловая кислота предотвращает артериальные спазмы, в том числе и коронарный, снижает артериальное давление и оказывает антиаритмическое действие.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Кроме того, он помогает расширять кровеносные сосуды сердца и питать сердечную мышцу. Его тонизирующий эффект аналогичен эффекту женьшеня..
Хлорогеновая кислота оказывает стимулирующее действие на метаболизм азота и построение наиболее важных белковых молекул в организме человека. Бензойная кислота благодаря своему выраженному консервативному действию способствует длительному хранению без какой-либо обработки самих плодов и полученных из них продуктов соками, экстрактами, джемом и т. Д..

Из углеводов особое место занимают простые и легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, а также полисахаридный пектин, профилактические и лечебные свойства которого хорошо известны. Им чрезвычайно богат витаминный комплекс клюквы, установлено наличие витаминов A, C и K1, а также основных представителей группы B B1, B2, B3, B5, B6, B9. Известно, что эти витамины играют важную роль в ряде жизненно важных процессов в организме, связанных с обменом веществ, иммунной защитой, деятельностью нервной системы и т. Д..

Витамин К1 (филлохинон) активно участвует в обмене кальция и процессах свертывания крови. Редкая и чрезвычайно активная форма токотриенола витамина Е была обнаружена в клюкве, которая имеет примерно в 60 раз более высокую антиоксидантную активность, чем обычная и наиболее распространенная форма этого витамина токоферол..

Что касается витамина С, еще одного мощного антиоксиданта, который выполняет ряд важных функций в организме, клюкву сравнивают с лимонами, апельсинами и грейпфрутами. Из эфирных масел клюквы самое высокое содержание мощного антиоксиданта токотриенола. Не случайно, благодаря своей исключительной способности инактивировать свободные радикалы, клюква входит в первую десятку из двести семьдесят семи самых потребляемых продуктов питания в Соединенных Штатах..

Любопытен тот факт, что содержание витаминов в недозрелой клюкве на порядок выше, чем в спелой, но их очень сложно собрать. Чрезвычайно ценным ингредиентом в удивительной коллекции плодов этого растения являются флавоноидные полифенолы с поистине уникальными свойствами, изучение которых в последние годы принесло поразительные результаты..

Антоцианы, важные представители этой группы полифенолов, содержащихся в клюкве, уменьшают ломкость капилляров, улучшают состояние соединительных тканей и оказывают общее благотворное влияние на организм, во многом благодаря их мощному антиоксидантному действию. Согласно недавним исследованиям, проведенным в США, эти вещества активно противодействуют воспалительным процессам в организме и значительно снижают риск многих видов рака..

В результате интенсивного изучения состава и свойств плодов клюквы было обнаружено присутствие еще одной группы биофлавоноидов, чье магическое воздействие на организм заставляет нас просто склонять головы перед мощью и величием природы. Это флавоноиды кверцетин, изокверцетин и гиперозид..

Было показано, что кверцетин обладает мощным противоаллергическим, противовоспалительным и противораковым действием, а также противодействует усталости, стрессу и депрессии. Гиперозид оказывает выраженное кардиотоническое действие, связанное со стимуляцией энергетического обмена в сердечной мышце, в частности увеличения абсорбции глюкозы и эффективности использования кислорода..

Особая группа флавоноидов, проантоцианидинов, была обнаружена в плодах клюквы, которые, как недавно было показано, разрушают гликопротеиновые волоски вирусов, в результате чего они теряют способность прикрепляться к слизистым оболочкам и развиваться на них. Их антиоксидантная активность в пятьдесят раз выше, чем у витамина Е и селена, и в двадцать раз выше, чем у витамина С.!

Клюква также содержит чрезвычайно богатый комплекс важных минералов, включая особо ценные железо, марганец, медь, кобальт, молибден, бор, йод и другие. В результате всесторонней оценки положительного воздействия этого фрукта на организм Национальный институт здоровья США включил его в список самых полезных продуктов для здоровья человека. Уникальный состав этого удивительного плода веками предопределял его применение в народной медицине..

Он значительно улучшает аппетит и пищеварение, снижает температуру при простудных заболеваниях и оказывает сильное бактерицидное действие, особенно на мочевыводящие пути. Есть убедительные доказательства того, что уникальный комплекс биологически активных веществ убивает бактерию H. pylori, одну из причин язвы и рака желудка, и предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний..

gpopov_bg@yahoo.com

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.