Какие цементирующие материалы выбрать для газовых и нефтяных скважин

Трудности с перетоками флюидов способствуют снижению качества полезных ископаемых, их заметной потере и экологическому загрязнению. А также могут повысить риск чрезвычайных происшествий, например, угрозу возникновения пожара.

Цементный материал должен быть надежным и туго заполнять место между стволом скважины и колонной. Для этого нужна качественная химия для бурения, грамотно подобранная под требования эксплуатации. Вот какие смеси показали себя лучше других.

  • Расширяющийся тампонажный материал. Его часто применяют известные буровые предприятия Сибири. После остывания он расширяется в размерах, обеспечивает до 6 раз более сильную адгезию по сравнению со стандартным шлаковым цементом.
  • Армированный тампонажный материал. Включает в свой состав облегчающие реагенты, работает в температуре 15-100 °С. Применяется, чтобы снизить гидростатическую нагрузку на пласты и заполнить непродуктивные интервалы.
  • Добавка CemBond. С помощью этого реагента тампонажные материалы приобретают дополнительные расширяющиеся свойства и увеличенную стойкость.
  • Комплексная смесь КТС-АМ. Идеальна для цементирования вертикальных и горизонтальных скважин при условии низких температур. Не дает усадки, застывает за небольшой период времени до десяти часов и предупреждает появление прослоев с влагой.

Чтобы оформить заказ на указанные реагенты для цементирования, свяжитесь с компанией «ОТЭКС» (drillgeo.ru). Производитель предлагает быстрые поставки реагентов с грамотной логистикой по всей России за 2 недели. Экспертные консультации по выбору смесей. Обращайтесь!

 тампонажные материалы